ジョヴァンナです。こんにちは! お歳暮シーズン、りんごをたくさんいただきました。職場や近所の友人に配ってもまだ食べ切れないのでりんごのケーキを焼きました。1年に1度しか焼かないのでいろいろと忘れていた……。なので、自分用にここに記録しておきます。 少ない材料で工程はシンプル。私のような大ざっぱな性格の人にも向いています。 素朴な味のケーキです。 りんごのケーキのレシピ 材料 りんご 1〜2ケ 卵 4ケ 砂糖 180g 薄力粉 300g ベーキングパウダー 大さじ1 バター(サラダ油でも可) 80g シナモンパウダー お好みで 作り方 全卵を泡立てて、ふるっておいた粉類をさっくりと混ぜる。 溶かしバターとシナモンパウダーを1に混ぜる。 皮をむき、薄いイチョウ切りにしたりんごを2に混ぜ、オーブンペーパーを敷いた天板に流し入れる。 180度で15〜20分焼く。 私の「つくレポ」2017年 材料は