1日の疲れを吹っ飛ばす、風呂上りのビールが最高に旨い。 暖かくなるにつれ、ますますお酒の勢いが増している人も多いだろう。 さて、そこで注目したいのが肴やツマミ。 出来合いのお惣菜を買ってきたり、乾物で済ませているかもしれないが、せっかくなら、居酒屋のような出来立てホヤホヤの美味しいお供が欲しいところ。 「だったら、自分で作っちゃおう!」 今回は定番の”唐揚げ”に挑戦してみた。 5ステップで簡単に作れるようまとめたので、是非とも参考にしてもらいたい。 STEP1:材料・事前準備 ■材料 ・鶏もも肉:300g(カット済でも可) ・にんにく/しょうが:各1片 ・醤油:大さじ2 ・酒:大さじ2 ・塩/胡椒:適量 ・ごま油:小さじ1 ・サラダ油:適量 ・薄力粉/片栗粉:適量 ■事前準備 0.大きめのビニール袋を用意。 1.鶏もも肉は大きめの1口大にカット、にんにく・しょうがはおろし器でおろす。 2.