たこ焼き器はたくさんあるのに、なぜイワタニの「炎たこ」が売れているのか:水曜インタビュー劇場(カリカリ公演)(1/5 ページ) 岩谷産業のたこ焼き器「スーパー炎たこ」が売れている。自宅でたこ焼きをつくろうとしても「上手に焼くことができない」「うまくひっくり返すことができない」といった不満の声が多いのに、なぜ炎たこは支持されているのか。その理由は……。 外はカリッとしているのに、中はトロトロ――。 たこ焼きは熱々を食べることができ、みんなで楽しむことができるので、「ついついたくさん食べてしまう」といった人も多いのでは。「でも、家でつくるのはダメ。プレートに生地がこびりついて、うまくひっくり返すことができない」といった不満を感じている人もいるだろう。 関西人にそのようなことを言うと、「たこ焼き器を十分に熱した?」「油引きに油を多くつけた?」「生地を流す前に、塗りつけるように油をひいた?」といっ
![たこ焼き器はたくさんあるのに、なぜイワタニの「炎たこ」が売れているのか](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/f13665282ff54dfaff2ab60db1f72ba9110d57ed/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimage.itmedia.co.jp%2Fbusiness%2Farticles%2F1708%2F09%2Fl_yd_tako1.jpg)