ブックマーク / www.foodwatch.jp (2)

  • 日本の農業技術は国際的に低レベル - FoodWatchJapan

    アメリカのスーパーマーケットの青果売場。見た目は悪く扱いはぞんざいと言う日人は多いが、では日持ちと品質の安定度で見るとどうか(記事とは直接関係ありません) ここからは、現在の日の農産物の抱える問題と今後の課題について考えていく。生産、販売・流通、そしてべること、これらについて順番に書いていきたい。なお、前回までは主に需用者(品工業、外産業、消費者)向けと意識して書いてきたが、今回からは生産者への提言を含んでいる。 国産レタスはアメリカ産より品質が悪い まず農産物の生産について、現状の問題と課題を見てみよう。 日の農産物は、品質が高いとよく言われる。当だろうか。海外にも行く機会がある私から見ると、別に品質が高いとは思えない。 パッケージは、いろいろ工夫が凝らされるようになり、大きさもそろっていて、一見よく見えるが、実際の品質というと別によいとは思えない。見た目はいいが中身がつい

    日本の農業技術は国際的に低レベル - FoodWatchJapan
    ruco8465
    ruco8465 2013/05/30
  • 根の張りと窒素の量が決め手となる - FoodWatchJapan

    生長のステージの移り変わりがうまくいくように、作物の健康状態も見きわめて対応する。そうした管理が重要であるということは、有機栽培であろうと慣行栽培であろうと同じことだ。この栄養の移り変わりが上手くいけば、良質のものが出来やすくなる。 肥料を効かせるタイミングが重要 そこで用いる肥料が化学肥料であろうと有機肥料であろうと、タイミングが合って的確に効かせられるかどうかが重要な問題であり、肥料がどうやって作られたものであるかは質とは別の話である。 ただし、こうした管理を行うには観察力が必要だし、日々、田畑を見ていなければならない。ところが、兼業農家でほかの仕事もあって忙しかったり、人手が足りなかったり、田畑が家から離れた所にあったりといった事情があると、なかなかそこまで目を配れないということになりがちだ。そうしたこともあって、現在の栽培の現場ではこの重要なことがあまり意識されていない傾向がある

    根の張りと窒素の量が決め手となる - FoodWatchJapan
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    ruco8465 2013/03/11
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