缶詰について 1・缶詰とは? ■長期保存、携帯性に優れる便利食品! 缶詰は、長期保存が可能で、持ち運びにも重宝し、開けてすぐ食べれるのが特徴の便利食品です。 ■缶詰ができるまで 缶詰が出来る工程は、まず食品を味付けしてアルミやスチールの缶に詰めて密封します。 次に加熱処理で殺菌し、品質保持のためすぐに冷却されます。 その後、包装などをして、皆様の元へと届けられるのです。 ■長期保存が可能な理由 このように缶詰が長期保存できるのは、密封加熱で殺菌し、缶の中に食品を腐らす菌がない状態になっているためです。 缶詰の中身によりますが、大半は、1年〜3年程度の賞味期限が設けられており、 最近では保存食に特化した、5年の賞味期限の缶詰もあります。 ■防腐剤は入っていません! 缶詰が長期保存できるのは、防腐剤が入っているからだと思っている方が多いようですが、これは大きな誤解です。殺菌密封が長期保存の理由
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