2013年5月7日のブックマーク (2件)

  • 飲み会が多い季節に、二日酔いをケアする方法とは|コラム|eltha(エルザ)

  • 缶詰辞典「缶ペディア」

    缶詰について 1・缶詰とは? ■長期保存、携帯性に優れる便利品! 缶詰は、長期保存が可能で、持ち運びにも重宝し、開けてすぐべれるのが特徴の便利品です。 ■缶詰ができるまで 缶詰が出来る工程は、まず品を味付けしてアルミやスチールの缶に詰めて密封します。 次に加熱処理で殺菌し、品質保持のためすぐに冷却されます。 その後、包装などをして、皆様の元へと届けられるのです。 ■長期保存が可能な理由 このように缶詰が長期保存できるのは、密封加熱で殺菌し、缶の中に品を腐らす菌がない状態になっているためです。 缶詰の中身によりますが、大半は、1年〜3年程度の賞味期限が設けられており、 最近では保存に特化した、5年の賞味期限の缶詰もあります。 ■防腐剤は入っていません! 缶詰が長期保存できるのは、防腐剤が入っているからだと思っている方が多いようですが、これは大きな誤解です。殺菌密封が長期保存の理由

    缶詰辞典「缶ペディア」
    rui4oyo
    rui4oyo 2013/05/07
    旨すぎる!世界初「だし巻き」の缶詰を食べてみた (Excite bit)