2014年1月20日のブックマーク (3件)

  • カツ丼エボリューション沖縄

    丼物の定番のひとつであるカツ丼。卵でとじたトンカツとタマネギがご飯の上に乗ってるあれだ。 そうした定番スタイルの他、最近はご当地アレンジ版も知られるようになっただろう。ソースカツ丼あたりが有名だろうか。 それと比べると知られていないようだが、沖縄にも独自の進化を遂げたカツ丼があるらしい。現地に行ってべてみた。

    rui4oyo
    rui4oyo 2014/01/20
    お箸を沖縄では「うめーし」と謂う。アクセントはどこにあるのだろう?
  • 東京都・恵比寿で"等身大の写真家"ロバート・キャパの魅力に迫る展覧会

    朝日新聞社は、等身大のロバート・キャパと彼の人間性にフォーカスした写真展「101年目のロバート・キャパ - 誰もがボブに憧れた」を開催する。開催期間は3月22日~5月11日(4月28日、5月5日を除く月曜、5月7日は休館)、会場は東京都・恵比寿の東京都写真美術館 地下1階展示室。開場時間は10:00~18:00(木・金は20:00まで、入館は閉館の30分前まで)。入場料は一般1,100円、学生900円、中高生・65歳以上700円。 「ツール・ド・フランスのレースを見物する人びと」フランス、ブルターニュ 1939年7月(東京富士美術館蔵) (C)ICP/Magnum Photos 同展は、「ボブ」の愛称で親しまれ、戦争写真家として知られるロバート・キャパの真骨頂ともいえるユーモアや生きる喜びが表れた知られざる作品に焦点を当て、東京富士美術館のコレクションを中心に構成している。 約40年という

    東京都・恵比寿で"等身大の写真家"ロバート・キャパの魅力に迫る展覧会
  • シャケ弁→サーモントラウト弁? 食材表示厳格化で波紋:朝日新聞デジタル

    シャケ弁当がサーモントラウト弁当に?――。メニューと異なる材を使う「虚偽表示」問題で、消費者庁がつくったガイドライン案が波紋を広げている。再発防止に向けて材名の表示を厳格化したが、現場の意見を聞かずに急ごしらえしたため、外業界は「混乱を招きかねない」と反発している。 景品表示法は、実際より著しく良いものだと装って間違った認識を与えることを禁じている。しかし、これまでは具体的な基準が明確でなく、虚偽表示問題につながった。このため、消費者庁は同法のガイドライン案で、メニューに材名をより正確に表示することを打ち出した。 森雅子消費者相は16日、「材偽装問題を受け、消費者の間に表示への疑念がある。ガイドラインで定めることはしっかり守ってもらいたい」と強調した。

    シャケ弁→サーモントラウト弁? 食材表示厳格化で波紋:朝日新聞デジタル
    rui4oyo
    rui4oyo 2014/01/20
    日替わり弁当とか、なくなってしまうんでしょうか?