おススメ度:★★★☆☆ 感想 チェダーチーズの濃厚な味わいと、ビールの苦みがほんのり残るスープです。 かなりこってりしたスープなので好き嫌いは分かれますが、パンとの相性は抜群です。 スープが濃ければブイヨンや水を入れて調節しますが、敢えてドロッと煮詰めて、パンに付けるディップ感覚で食べてもよし。 ポイント ビールの苦みがほんのり残るので、苦みの少ないビールがいいかもしれません。 アルコールが気になる人は、ビールを加えたあとにしっかりと加熱して飛ばしましょう。 ベーコンやチーズの塩分もあるので、塩はあまりしない方がいいです。 材料 チェダーチーズ・・・150gピザ用チーズ・・・80g厚切りベーコン・・・200gセロリ・・・1本玉ねぎ小・・・1個ハラペーニョ(もしくはタバスコ)少々ニンニク・・・2片タイム・・・大さじ1ビール350ml・・・1缶コンソメスープキューブ・・・1個水・・・500ml