福岡は糸島の「ミツル醤油醸造元」の米麹。 塩麹って結構かんたんに作れるんだよという話を聞いてから、良い米麹が手に入ったらためしてみようと思っていて、ある物産展で見つけてゲットしたのが「ミツル醤油醸造元」の米麹。 出来上がった状態の塩麹も売ってたのですが、500kgで735円(税込)と容量も値段も自分的にはちょうどよかったので米麹の方を購入。 米麹 500g - ミツル醤油醸造元 昨年も1度作ったのですが、思ったよりもたくさんできてしまったのをやっと使い切ったのと、保存用の瓶で気に入ったのがCONRAN SHOPで見つかったので、本日第二弾を仕込みました。 WECKのキャニスター、かわいい。 レシピは米麹の袋に書いてあった【米麹:1kg、塩:300g、水:1.3㍑】を容器に入る水の量を考えて同じ比率になるように(とはいえ、はかりがないため計量カップでざっくりと)はかって材料を準備。 その後は