タグ

ブックマーク / pinkpeco.hatenablog.com (2)

  • 糸島の米麹で手作り甘酒と塩麹に挑戦。 - @pinkpeco

    福岡は糸島の「ミツル醤油醸造元」の米麹。 塩麹って結構かんたんに作れるんだよという話を聞いてから、良い米麹が手に入ったらためしてみようと思っていて、ある物産展で見つけてゲットしたのが「ミツル醤油醸造元」の米麹。 出来上がった状態の塩麹も売ってたのですが、500kgで735円(税込)と容量も値段も自分的にはちょうどよかったので米麹の方を購入。 米麹 500g - ミツル醤油醸造元 昨年も1度作ったのですが、思ったよりもたくさんできてしまったのをやっと使い切ったのと、保存用の瓶で気に入ったのがCONRAN SHOPで見つかったので、日第二弾を仕込みました。 WECKのキャニスター、かわいい。 レシピは米麹の袋に書いてあった【米麹:1kg、塩:300g、水:1.3㍑】を容器に入る水の量を考えて同じ比率になるように(とはいえ、はかりがないため計量カップでざっくりと)はかって材料を準備。 その後は

    糸島の米麹で手作り甘酒と塩麹に挑戦。 - @pinkpeco
    rurida-01
    rurida-01 2014/01/27
  • このしゅわしゅわはクセになる!宝酒造・松竹梅白壁蔵のスパークリング清酒「澪(みお)」をしこたま飲んできた@はてな東京オフィス - @pinkpeco

    去る7月20日(土)にはてな東京オフィスで開催された、宝酒造さんプレゼンツ「日酒を楽しもうイベント」にお邪魔させていただきました! 日酒に興味を持ってまだ1年も経ってない気がしますが、前回の宝酒造さんのはてなでのタイアップ記事を読んだときに 「日酒とお肉が合う」という新しい気づきをもらったと記憶しています(しかもプレゼントに応募したらうっかり当たって賞品をいただいちゃったり)。 前回の記事はこちら▼ 最新鋭の酒蔵にドキドキ! 宝酒造「白壁蔵」で“伝統と革新の日酒造り”を学ぶ - はてなブックマークニュース 実はその当選したプレゼントというのがスパークリング清酒の「澪」だったのでした。そしてはてなでは初のブロガーイベント(意外)という第二弾の企画は「日酒を楽しもう」というすばらしいテーマ! はてな東京オフィスでスパークリング清酒「澪」を飲もう! 宝酒造「日酒を楽しもうイベント」開

    このしゅわしゅわはクセになる!宝酒造・松竹梅白壁蔵のスパークリング清酒「澪(みお)」をしこたま飲んできた@はてな東京オフィス - @pinkpeco
  • 1