2015年1月19日のブックマーク (5件)

  • ニック・ジャガー - ぺろぺろ食堂日記

    よくよく考えると肉じゃがをあまり作ったことがない。 会社に塩肉じゃがの方は何度か作ったことはあるんだけど、甘辛いいわゆる肉じゃが的なものは殆ど作った記憶が無い。 おそらくこの4~5年で2桁行かないんじゃないだろうか。 何故作らないのか理由はよくわからない。 原因の一つに面倒くさいというのがある気はする。 それから実は味を染み込ます煮物が昔から苦手というのもある。 味が染みこんでなかったり、煮える前に調味料入れてちょっと固かったり、煮物の打率が良くなってきたのはここ最近のことなのだ。 そんなわけでいわゆる肉じゃがを作ったのは超久しぶりなので、結構気合を入れて作った。 気合を入れすぎたせいか肉が若干多め。 牛肉の細切れが安かったので贅沢にお牛肉です。 付け合せは卵と小松菜を炒めたの。 と、撮影した写真見てたら気がついた。 先週末のメニュー(ブログ書いてないけど) 軟骨の甘辛煮とほうれん草と卵を

    ニック・ジャガー - ぺろぺろ食堂日記
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    ryo71724 2015/01/19
    やばい、肉じゃが食べたい。それにしても、ニック・ジャガーには人参は入らないのね?
  • 白菜と豚小間肉・コーンのあんかけ丼(レシピあり) - ハルコ日和

    <*この記事は 約1分 で読めます。> 白菜をたくさんべられるメニューです♪ Instagram 【材料 2人分】 *分量は ”目安” にしてください^^ 白菜 300g 豚小間肉 150g コーン 1缶~190g缶( 内容量:120g) ゴマ油 小さじ1 鍋キューブ濃厚白湯 1個 水 150cc 片栗粉 小さじ2 水 小さじ2 【作り方】 1.白菜と豚肉をべやすい大きさに切り、豚肉は酒・醤油(分量外)少々をなじませておく。 2.大きめのフライパンにゴマ油を熱し、豚肉を炒め、色が白っぽくなってきたら、白菜を加えてざっくり炒める(油を全体になじませる感じで)。 3.水気を切ったコーン・鍋キューブをのせ、水を加え、フタをして中火~弱火で蒸し煮にする。 4.白菜が好みの煮え加減になったら、味見をして、薄ければ塩・こしょう・醤油などで調整する。 5.いったん火を消し、水溶き片栗粉を加え、ダマに

    白菜と豚小間肉・コーンのあんかけ丼(レシピあり) - ハルコ日和
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    ryo71724 2015/01/19
    鍋キューブ気になるけど、溶かしにくいのかぁ・・・。
  • 求めているものは「夫婦間における平等を勝ち取ること」ですか「子どもたちが楽しく暮らせる家になること」ですか。 - スズコ、考える。

    2015-01-19 求めているものは「夫婦間における平等を勝ち取ること」ですか「子どもたちが楽しく暮らせる家になること」ですか。 個の問題と全体の問題の切り分けについて前にも書いた事があるような気がします。それがブログのエントリだったのかTwitterだったのかいまいち思い出せずにいるのですが。それについてあぁこれのことだなって感じたツイートが。 教育学者の陰山さんのこれ。 最近の保護者相談でもあったが、父親がテレビゲームをして、子どもに悪影響を与えると。確かによくある。ひとつの解決法は、子ども部屋でなく、父親部屋を用意すること。自分もそうだが、テレビでなくても、男って当にアホなことに夢中になる。またこれを禁止するとイラつく。厄介だけどそんなもの— 陰山英男 (@Kageyama_hideo) 2015, 1月 16 父親と子どもの触れ合いって、母親のように密着度は高くなくて構わない

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    ryo71724 2015/01/19
  • 本日の相撲観戦記(初場所9日目) - まわりみち(仮)

    遠藤-栃ノ心 張り手から入った栃ノ心。負けじと遠藤も突っ張りつつ、栃ノ心の懐へ入ってもろ差しに。とっさに遠藤は右四つで投げの探り合いだ...。 危ない!栃ノ心が右上手をまわして投げられそうになる!耐える遠藤...投げの遠心力で土俵側に入れ替わる。押されてヤバい展開(ヽ´ω`) ふたたび上手投げ喰らいそうになるも踏んばる遠藤!栃ノ心の右側に踏みとどまった...っとそのとき!!投げ損ないのスキを突いた遠藤!底力で見事な下手投げ!土俵の外に崩れる両者... 先に土俵外に落ちたのは栃ノ心!落ちたときにひたいを切った遠藤。投げの激しさを物語ってるけど、顔はキッパリ(`・ω・´) 踏ん張っての投げ返し...大興奮な取組みだったぜぃ! 勢-栃煌山 左四つを取られた勢...どうにか下手を取りたい。勢が右腕を伸ばそうとしたところを栃煌山に引っ張られて肩すかし。 はやくも今場所の負け越しが決まっちゃった...

    本日の相撲観戦記(初場所9日目) - まわりみち(仮)
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    ryo71724 2015/01/19
    勢・・・負け越しかあ(´д`)
  • [ま]麺処 直久で「直久こく旨らーめん 醤油」を喰らう/また大盛り食べちゃったよ @kun_maa - [ま]ぷるんにー!(พรุ่งนี้)

    どうも最近体調がよくないと思ったら、麺をべてませんでした。 やっぱり僕の体は、ラーメン・つけ麺でできているんだなあとは思いつつも、あまりボリュームがあるのはキツそうだったので、ごく普通のラーメンを求めて、西武新宿線川越駅から徒歩3分の「麺処 直久」を初めて訪れました。 スポンサーリンク ここって、以前は「ぶぶか」だったところじゃないかな?いつできたんだろ? 麺処直久の創業は大正3年だそうです。名古屋コーチンを出汁に使っていて、都内などに数店舗展開しているチェーン店ですね。フランチャイズを募集しているみたいだし。 チェーン店だから不味いとか、そういう偏見は全く持っていません。 券方式ではないので、いかにもチェーン店らしい造りの綺麗なメニューを眺めながらじっくりと選びました。 店内は30席程度あるようですが、ほぼ満席で僕が帰る時には待っている人たちがいました。なかなか人気店みたいです。

    [ま]麺処 直久で「直久こく旨らーめん 醤油」を喰らう/また大盛り食べちゃったよ @kun_maa - [ま]ぷるんにー!(พรุ่งนี้)
    ryo71724
    ryo71724 2015/01/19
    美味しそうっ!!私も汁完派です。最後に汁が残らないように計算しながら食べちゃいます(笑)