よくよく考えると肉じゃがをあまり作ったことがない。 会社に塩肉じゃがの方は何度か作ったことはあるんだけど、甘辛いいわゆる肉じゃが的なものは殆ど作った記憶が無い。 おそらくこの4~5年で2桁行かないんじゃないだろうか。 何故作らないのか理由はよくわからない。 原因の一つに面倒くさいというのがある気はする。 それから実は味を染み込ます煮物が昔から苦手というのもある。 味が染みこんでなかったり、煮える前に調味料入れてちょっと固かったり、煮物の打率が良くなってきたのはここ最近のことなのだ。 そんなわけでいわゆる肉じゃがを作ったのは超久しぶりなので、結構気合を入れて作った。 気合を入れすぎたせいか肉が若干多め。 牛肉の細切れが安かったので贅沢にお牛肉です。 付け合せは卵と小松菜を炒めたの。 と、撮影した写真見てたら気がついた。 先週末のメニュー(ブログ書いてないけど) 軟骨の甘辛煮とほうれん草と卵を