foodに関するryonyaaのブックマーク (3)

  • 海南鶏飯

    この節は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。 出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "海南鶏飯" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL (2010年5月) ニワトリの脂で炒めた白米を、ニワトリを茹でてとったスープで炊いた、雞油飯と呼ばれるご飯に、茹でた鶏肉のぶつ切りが添えられ、多くの場合上記のスープと共に供される。鶏肉の旨味がご飯につけられ、あっさりとした上品なうま味が特徴である。鶏肉の脂分がゼラチン状に固まった感を楽しむ料理なので、調理後に冷ました鶏肉を使用する。 現在海南島文昌の名物となっている「文昌鶏」(ウェンチャンジー)の派生料理である。香港、シンガポール、タイなどへ移住した海南島出身者の華僑が、海南島で

    海南鶏飯
    ryonyaa
    ryonyaa 2018/07/30
  • パニーノ - Wikipedia

    この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "パニーノ" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2015年2月) パニーニ。この例ではパンを焼かず具材にプロシュット、ルッコラ、ボッコンチーニ(モッツァレッラに似たナポリ原産のフレッシュチーズの一種)を使い、ニンジンとオリーブを添えている。 トロントのレストランで撮影。 パニーニ。サンフランシスコで撮影。 パニーニ。愛知県のイタリアンレストランで撮影。 パニーノ(イタリア語: Panino)は、パンで具材を挟んだイタリア料理の軽。パンを意味する単語パーネ (pane) に縮小辞「-ino」を付けた語である。正しくは「具を詰めた

    パニーノ - Wikipedia
    ryonyaa
    ryonyaa 2018/04/07
  • コンフィ - Wikipedia

    この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "コンフィ" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2022年12月) コンフィ(フランス語:confit)はフランス料理の調理法であり、各種の材を風味をよくし、なおかつ保存性を上げることのできる物質に浸して調理した品の総称である。主に南西フランスで用いられる。コンフィにする材は肉と果物であることが多く、肉の場合は油脂を、果物の場合は砂糖を用いて調理するのが通例である。密閉して冷所に保管すれば、コンフィは数ヶ月の保存に耐え、さらに繰り返し再加熱することにより保存期間を延長することができる。コンフィは物を保存するための最も古い

    コンフィ - Wikipedia
    ryonyaa
    ryonyaa 2018/04/07
  • 1