皆さんにとって、ワインのおつまみといえばなんでしょうか。 定番のチーズから、生ハム、カルパッチョ、マリネ、バゲット… いろんな横文字が聞こえてきそうですね。 今回我々がおすすめするのは、ずばり、しいたけです! なんと横文字食品ではありません。由緒正しき、日本のキノコです。 では早速、味覚センサーを使って、ワインとしいたけの相性を見てみましょう。 まずは、 赤ワインとしいたけ、それぞれの味の分析結果がこちらになります。 なお、しいたけは、しいたけをバター醤油でソテーしたものを測定しています。 赤ワインは苦味と酸味が強い反面、しいたけは旨味と塩味に特徴がある結果となりました。 では、しいたけを赤ワインのおつまみにしてみたらどうなるでしょうか。 その結果がこちらです。 むむむ…! なんと赤ワインの苦味と酸味、しいたけの旨味と塩味が合わさったような結果になりました。 それぞれの個性が相乗してより複
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