夏の果物の王様として人気の高いスイカは、暑い時期になると食べたくなる食材です。 甘くてさっぱりした味わいでつい食べ過ぎちゃいますよね。 今回はスイカの栄養素や旬の時期・お取り寄せ方法についてまとめています。 スイカの特徴と栄養素 スイカにはむくみに効果的なカリウムや抗酸化力の強いビタミンC・Aを豊富に含みます。 激しい運動後や日焼けした肌に積極的に摂取したいですね。 旬のスイカは糖度も高く大玉のもので11~13度程度と甘く全体の90%以上が水分で出来ています。 一般的には中に黒い種をもち、その数はスイカ1個あたり400~500個ほどと言われています。 スイカが美味しい時期・旬はみずみずしく爽やかな口当たりのスイカの旬は産地により若干の違いはあるものの5~8月中旬ごろに店頭に多く出回ります。 ハウス栽培も含めると冬でも入手可能ですが、一般的に良く見かけるのは断然に夏ですよね。 名産地は熊本・