「売上を21倍にする男」それが「味」や「食」に興味を持ったきっかけでした。(笑) ---まず、味博士こと鈴木さんの現在のお仕事について教えて下さい。 あらゆる食べ物、飲み物の味を、5基本味に分解して数値化できる味覚センサーである「レオ」を開発して、商用化しているAISSYという会社の代表をしています。この会社は慶応大学からの出資を受けて設立したものです。まずは味覚センサーを軸に、食品メーカーさんや飲料メーカーさんの商品開発のお手伝いをしています。 もう1つの顔は、味覚に関する知見全般を啓蒙していく仕事をしています。これが所謂味博士としての活動になりますね。テレビに出たり、本を出版したり色々なチャネルで情報を発信しています。 ---なるほど。ちなみに、どういった経緯で味覚のプロになろうと思ったのでしょうか? 元々は、どうしても味覚に拘っていたというよりも、大学に埋もれている技術でビジネスがや