2015年1月19日のブックマーク (6件)

  • 新宿「珈琲 タイムス」のピラフとメロンクリームソーダ。 - ウォーキングと美味しいもの

    いつも人で溢れかえる土日の新宿駅。人と人と人の合間をなんとかすり抜け、JR東南口を出て、いつもの「タイムス」に早足で向かう。ちょっと薄暗くて古めかしいお店。決して席が広いわけではなし、静かというわけでもないのになぜか落ちつくことができるので気に入っているお店の一つ。昭和な空気が流れている店内で、読みかけていた池波正太郎の「散歩のとき何かべたくなって」の京都・南座界隈の章を開きながら、席まで運ばれたシンプルなピラフをべる。特別なところのない、この普通なピラフとやけに深い緑色のメロンクリームソーダが好きで、いつも注文する。メロンクリームソーダのアイスクリームは、どのタイミングでべれば良いのかいつも迷っているうちに最後になってしまう。 散歩のとき何かべたくなって (新潮文庫) 作者: 池波正太郎 出版社/メーカー: 新潮社 発売日: 1981/10/27 メディア: 文庫 購入: 4人

    新宿「珈琲 タイムス」のピラフとメロンクリームソーダ。 - ウォーキングと美味しいもの
    s06216to
    s06216to 2015/01/19
    新宿の好きな喫茶店
  • インプットしたら、整理する。今日は、頭の整理を。 - 読書で本から学ぶブログ【書評・感想】

    今日は、いい天気でした。いい天気の日曜日は気持ちがいいです。 こういう日は、平日にできないことをしたいところです。 そういったことをしつつ、今日は、頭の整理をしていました。 インプットしたら整理する インプットしたら、しっぱなしではなくて、それらの関係などを考えてみる。 そうすると、頭の中で整理されて、使える知識になっていくように思います。 学んだことの関係性を考えてみたり、どこかで使えないかを考えてみる。 アイデアを考えるというのもありだと思います。 インプットのあとには、頭の整理の時間をつくる インプットのあとに、すぐにアウトプット。 そういうのもありですが、一旦整理する時間を作ってみるというのもありでしょう。 熟成させるというのか、定着させるというのか。 そんな時間を作ると、また違ったアウトプットにつながっていくような気がしています。 整理するときは、紙に書いたり、iPhoneにメモ

    インプットしたら、整理する。今日は、頭の整理を。 - 読書で本から学ぶブログ【書評・感想】
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    s06216to 2015/01/19
  • 池袋の鬼子母神で行われた、手創り市に出店しました。 - タナカトシユキのブログ

    3日もブログをさぼってしまった。 さぼったからといって おもしろネタが生まれたこともなく、 今日の出来事をつれづれなるままに。 池袋の鬼子母神で行われた、手創り市に picnicという名で出店してきました。 出店している方たちが作ったモノが素晴らしく、 お客さんとして来たかったなと思いながら、 店番をほっぱらかして、うろうろ。 おかげで、何人かの出店者さんと話ができた。 こうゆう交流は、出店してる特権で とても楽しく、刺激的な時間。 出店者のなかに、数年ぶりの再会だったり、 ボランティアでが一緒だった子もいて、 驚きと嬉しさの連続だった。 そしてなにより、トモダチが遊びに来てくれたのは、 とても嬉しかったな。 海外旅行でばったり会ったときのような 嬉しさに包み込まれましたとさ。 ということで、 手創り市に関わられたみなさま おつかれさまでした。 遊びにこられたあなたさま ありがとうございま

    池袋の鬼子母神で行われた、手創り市に出店しました。 - タナカトシユキのブログ
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    s06216to 2015/01/19
    今度行ってみたいなあ。
  • [ま]麺処 直久で「直久こく旨らーめん 醤油」を喰らう/また大盛り食べちゃったよ @kun_maa - [ま]ぷるんにー!(พรุ่งนี้)

    どうも最近体調がよくないと思ったら、麺をべてませんでした。 やっぱり僕の体は、ラーメン・つけ麺でできているんだなあとは思いつつも、あまりボリュームがあるのはキツそうだったので、ごく普通のラーメンを求めて、西武新宿線川越駅から徒歩3分の「麺処 直久」を初めて訪れました。 スポンサーリンク ここって、以前は「ぶぶか」だったところじゃないかな?いつできたんだろ? 麺処直久の創業は大正3年だそうです。名古屋コーチンを出汁に使っていて、都内などに数店舗展開しているチェーン店ですね。フランチャイズを募集しているみたいだし。 チェーン店だから不味いとか、そういう偏見は全く持っていません。 券方式ではないので、いかにもチェーン店らしい造りの綺麗なメニューを眺めながらじっくりと選びました。 店内は30席程度あるようですが、ほぼ満席で僕が帰る時には待っている人たちがいました。なかなか人気店みたいです。

    [ま]麺処 直久で「直久こく旨らーめん 醤油」を喰らう/また大盛り食べちゃったよ @kun_maa - [ま]ぷるんにー!(พรุ่งนี้)
    s06216to
    s06216to 2015/01/19
    おいしそう!
  • 外への関心と思いやり不足、たっくさんですよね(わたしも時々)。 - おおきなみなとの日々帖

    s06216to
    s06216to 2015/01/19
    気になる
  • 「おかず大盛り」の選択肢に感涙!銀座のたっぷり魚フライ定食 - 言いたいことやまやまです

    2015年、仕事はじめ。 ゴールデンウィークやお盆、過去にはシルバーウィークなる連休がある年もあったものだが、そのなかでも、特に深い「休み明け浦島太郎現象」に陥るのが年末年始休暇だと思う。 忘年会だ!大晦日だ!おせちだ!カレーだ!山の神だ! ・・・なんて騒いでいるうちに、自分が勤め人であったことをすっかり忘れてしまい、いまだに調子ではない気がする。 いや、調子って何? 毎日ソワソワ、サラリーマンごっこをしているような気分で過ごしたからか、とかく疲れた。 疲れた時といえば、やはり揚げ物。 ガツンとボリューミーなフライがべたいときは、銀座7丁目の「とんかつ不二」に限る。 去年上司に連れられて以来ファンになり、今年足しげく通いたいと思っているお店のひとつである。 ※日の目次 1)場所と店内の様子とメニュー紹介 2)限定15の魚フライと「おかず大盛り」について 3)魚フライ定、その全貌

    「おかず大盛り」の選択肢に感涙!銀座のたっぷり魚フライ定食 - 言いたいことやまやまです