2016年2月17日のブックマーク (3件)

  • 見た目・香り・味すべてが最高な「まぐろブラック」!他では味わえないマグロ料理だった件 - ぐるなび みんなのごはん

    「まぐろ料理」が有名なお店があると聞いて、麻布十番にある「たぬ吉」へ行くことにした。 「ブラック」、「レッド」と聞いたことのない料理、「焼霜まぐろポン酢」という名前だけで絶対美味いだろうと想像できる料理があるという。楽しみだ。 お店は、麻布十番商店街の中にあり、「まぐろブラック」という提灯が目印だ。 階段の下にはたぬきが待っている。 カウンター席の雰囲気が素晴らしい。昔ながらの居酒屋。奥には座敷もあった。 この「たぬ吉」、過去にフジテレビの「ガリタ堂」でも取り上げられたらしく、「ガリタ出没注意」のステッカーが貼られていた。 ということで、早速メニューを見て、今回必ずべたいと思っていた、「まぐろブラック骨付」、「まぐろレッド(脳天の赤みそソース焼)」、それから「焼霜まぐろポン酢」をお願いした。 まぐろは全て三崎港から直送されているものだそうだ。 お通しをべながら、まずは生ビールを一気に

    見た目・香り・味すべてが最高な「まぐろブラック」!他では味わえないマグロ料理だった件 - ぐるなび みんなのごはん
    s06216to
    s06216to 2016/02/17
    麻布十番のたぬ吉、カウンター席好きな雰囲気だった。まぐろブラックはビールに良く合う。
  • Twitterは情報インフラとして生き残れるのか - モフモフ社長の矛盾メモ

    今、創業者のひとり、ジャック・ドーシーがCEOに返り咲き、大胆なサービスと収益構造の改革に乗り出そうとしている「Twitter」について、こんな記事が出ていた。 business.nikkeibp.co.jp 「出戻り経営者」という共通点だけでジョブズを持ち出す、この記事タイトルのセンスは微妙だし、Facebookと単純比較をするのも投資家以外には意味が無いと思うが、言わんとすることはわかる。革新的なソーシャルメディアであり、情報インフラであったTwitterへの期待感が、急速にしぼんで行く現状を憂えているのだ。 自分は、2010年に国内初のTwitter分析ツールを開発し、Twitterを中心にソーシャルメディアの活用支援をする会社を経営し続けて7年目になる。いちユーザーとして、ビジネスパートナーとして、日々Twitterを見続けて来たので、NewsPicksなどでやいのやいの言われてい

    Twitterは情報インフラとして生き残れるのか - モフモフ社長の矛盾メモ
    s06216to
    s06216to 2016/02/17
  • 名古屋で変わったメニューを食べたい ハイナンチキンライス篇 - 残しておきたい雑談がある

    なぽりんです。 r.gnavi.co.jp をみてシンガポール風の海南鶏飯がたべたくてさがしたのですが tabelog.com 大曽根のお店が美味しそうですが近くには少ないなー。 ハイナンチキンライスはタイではカオマンガイとなるんで、 そっちのなら結構どこにでもあるようです。(でもきっとタイ風にすこし味が変わるのでは。) カオマンガイなら一杯べログ検索にでてきます。 ついでにクックパッドもでてきたw cookpad.com ところでスコンターというタイ料理店はよく見掛ける(タウン誌など)けど 全国ネットなのかなとおもったら名古屋周辺に7軒のみ。 大須にもcafe店があるけど、他民族店舗のごった煮:大須に店を出すまでしているわりに調べてみたら日のチェーン店でした。社サイトにクーポンが… 割引クーポン|ティーズグループ – T's Group あるのかとおもったらドメイン期限が切れとる^

    名古屋で変わったメニューを食べたい ハイナンチキンライス篇 - 残しておきたい雑談がある
    s06216to
    s06216to 2016/02/17