「まぐろ料理」が有名なお店があると聞いて、麻布十番にある「たぬ吉」へ行くことにした。 「ブラック」、「レッド」と聞いたことのない料理、「焼霜まぐろポン酢」という名前だけで絶対美味いだろうと想像できる料理があるという。楽しみだ。 お店は、麻布十番商店街の中にあり、「まぐろブラック」という提灯が目印だ。 階段の下にはたぬきが待っている。 カウンター席の雰囲気が素晴らしい。昔ながらの居酒屋。奥には座敷もあった。 この「たぬ吉」、過去にフジテレビの「ガリタ食堂」でも取り上げられたらしく、「ガリタ出没注意」のステッカーが貼られていた。 ということで、早速メニューを見て、今回必ず食べたいと思っていた、「まぐろブラック骨付」、「まぐろレッド(脳天の赤みそソース焼)」、それから「焼霜まぐろポン酢」をお願いした。 まぐろは全て三崎港から直送されているものだそうだ。 お通しを食べながら、まずは生ビールを一気に