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コールドブリューコーヒーこと『水出しコーヒー』。そのすっきりとした味わいと、誰でも簡単に淹れることができるスタイルで、最近人気の飲み方となっています。 そこで気になったのが、同じ豆で作った場合、急冷式アイスコーヒーと、水出しアイスコーヒーとで、味や風味がどのように変わるのかということ。 今回の考察記事は、その違いについて解説していきます。 水出しコーヒーの抽出方法は2種類 水出しコーヒーと一口に言っても、その抽出方法は様々。ハンドドリップ同様にいろいろな器具が市販されており、どの器具を使用するかで味が変化します。 そのすべてをひとつひとつご紹介したいところですが、今回は大きく分類した【浸け置き抽出】と【滴下抽出】の2種類で検証していきます。 浸け置き抽出のレシピ → フレンチプレス|簡単水出しコーヒーの作り方 滴下抽出のレシピ → ウォータードリップサーバーを使用した 美味し水出しコーヒー
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