第67回 移動を旅に編集する。 2024.05.08更新 約半年振りのフェリー乗船。神戸港から高松港へと向かうジャンボフェリーの船内にいる。2022年にデビューしたという、新船「あおい」。これまでなぜかタイミングが合わず、他の船ばかりだったけれど、今回ようやく乗船することができた。 内装デザインに、小豆島の棚田や醤油桶のモチーフがあったりしてずいぶん楽しい。ジャンボフェリー名物のうどんをはじめフードメニューも一層充実していて、移動時間を豊かにしてくれるのはとてもありがたいのだけれど、おかげで朝からついつい「レモンうどん」。防腐剤やワックス不使用で、皮ごと食べても安心な仁尾町のレモンは、敢えて一度凍らすことで、味が染みやすくなり、且つ酸味も丸く柔らかい。しっかり出汁をまとったレモンの輪切りを、コシの強い讃岐うどんと共にいただけば、目覚めの一杯としてこれ以上のものはないんじゃないかと唸る。添え
![移動を旅に編集する。 | みんなのミシマガジン](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/15f9e0c653b418fab133a25687f51ee2ab53e638/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.mishimaga.com%2Fbooks%2Ffiles%2Ftop_chiiki.jpg)