未購読 ご利用いただくには、 購読のお手続き が必要です。 このサイトは朝日新聞デジタルの一部です。朝日新聞デジタルの有料会員(フルプラン)の方は、ログインするだけでお読みいただけます。 もりぞおの『サムライカレー、世界を喰らう!』[第22回] カンボジア人が一番好きな食べ物。それは、ご飯です。 1年に2回も3回も収穫するほど、稲作が盛んな「米どころ」。主食は当然、ご飯。そして、彼らがご飯を食べる量は、我々のそれとはレベルが違います。 どう違うかというと、ご飯とおかずの割合。 我々が考えるバランスの1.5倍くらいご飯の量が多いのです。 ちなみに、みんなで取り分けて食べるようなレストランの場合、ふつう、ご飯は食べ放題です。一人1ドルくらい払うと、でっかいご飯が盛られたお椀が出てきて何度でもおかわりをすることができます。 カンボジアでは、お米の値段が肉などに比べて格段に安いため、生活の知恵と