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2009年12月7日のブックマーク (1件)

  • 鱈ちりもいいもんだね

    月並みすぎて作らないというのが、鱈ちり。 使うのはマダラ。 漢字で書くと「真の鱈」となる。 スケトウダラでもいいのだけど、やっぱりマダラがいちばん。 体長50センチほど、重さは1キロ弱。 まあぎりぎりタラと言ってもいいのだけど、市場でこれを選んでいたら「ポンダラ買うなら、別に白子持って行きなよ」と声が飛ぶ。 そうなのだ。 マダラは白子がなくちゃね。 「ポンダラ=小振りのタラ」という意味合いで、白子も真子も抱えていないだろう。 だから「(パック詰めの)白子持ってかないと鍋が寂しいぞ」とでもいいたかったんだろう。 実は今回作りたかったのはリエットであって、鱈ちりではない。 でもリエットだけでは1尾のマダラは使い切れないので、白子抜きの鱈ちりとなった。 マダラ半身、肝に胃袋に粗。 野菜はあるものだけですます。 この白子を欠く鱈ちりがうまかったのだ。 マダラのなんのクセもない白身に、ポン酢。 じわ

    鱈ちりもいいもんだね
    sabatoika
    sabatoika 2009/12/07
    鱈ちり。リエットも試してみたいな。