タグ

2010年3月26日のブックマーク (1件)

  • 三月だからアンコウ汁だ

    3月になったらがくんと、アンコウ(キアンコウ)の値段が下がった。 キロ600円などということもある。 しかもまだ、肝が大きい、身に張りもある。 そして輸入ものだろうけどアンキモが安い。 市場でばらして売られていたキアンコウの身の部分に、アンキモを別買い。 みそ仕立てのアンコウ汁を作る。 ようするにみそ味で煮込むだけだから、簡単なのでひとりっきりの昼ご飯のおかずにするわけだ。 昼飯をひとりべるわびしさが、豪勢なアンコウ汁でちょっとすくわれる気がするから不思議だね。 ここで、実は肝心なものがあって、それが一かけのニンニクなのだ。 熱々の汁にニンニクのすり下ろしを、碗に入れる直前に溶き込む。 これでただでさえ濃厚で旨みが強くて、なぜか甘みもあり、アンキモにあふれかえった豪勢な汁が、より進化したものに変身する。 疲労困憊、頸椎症、目眩、目の出血に苦しむ、孤独で不幸な五十路の一日を、これでしのい

    三月だからアンコウ汁だ
    sabatoika
    sabatoika 2010/03/26
    アンコウ汁にすりおろしたニンニク。