タグ

2012年7月30日のブックマーク (2件)

  • 鯖と烏賊

    豚をさばく会をやりました。 材料は豚の半丸枝肉と頭2個。 20人ぐらいでガツガツとさばいていきます。 どんどん使いやすいサイズにばらされていきます。 やがて燻製をつくっちゃう人もいます。 餃子たべまくりです。 ソーセージもばんばん作りました。 頭は肉がそぎとられてゲッソリしてました。 みんなでお土産に数kgのお肉を持って帰りました。 豚肉は美味しくて最高です。ではまた! 【送料無料】豚の頭〔チラガー含む〕【YDKG-tk】【smtb-tk】 価格:3,380円(税込、送料込) 豚の頭はミートガイでも買えます。今回は僕の馴染みの肉屋に注文して買いました。 秋ですね、豚を思う存分に加工したくなりますよね? ということで、豚を捌いて加工して遊びましょう!どんなことするか、っていうと↓のようなことです。 豚のお肉をさばいてアレコレ作ります。 具体的には、ソーセージ、コンフィ、リエット、フロマージュ

    鯖と烏賊
    sabatoika
    sabatoika 2012/07/30
    ありがとうございます!食欲があれば何でもできる。ような気がする。
  • だちょうをバラバラにしてきた - webの片隅でこそこそと

    鯖と烏賊さんのイベントでだちょうをまるごと1頭ぶん捌いてべてきました。 http://d.hatena.ne.jp/sabatoika/20120729 朝からえっちらおっちら茨城のダチョウ王国まで1頭分まるっと受け取りに。だらだらと喋りつつ搬入完了。面白い人ばっかりで面白い。 定刻から写真撮影会。恐竜のごとき足を持ったり、手羽で飛んだり見栄きったりして遊ぶ。 あとはひたすら解体かいたい! その後料理りょうり! 卵も全員が見守るなかご開帳! いやぁ、楽しかった。奇特な方が40人弱も集まるのは@sabatoikaさんの人徳のなせる技。仕事で行けなくなる危機にあったけど行けてホントに良かった。俺じゃあんなにあつめられねぇ。 とにかくとにかく楽しかった! しっかし、STI料理会の時ばっかりblog書いてるなー。

    だちょうをバラバラにしてきた - webの片隅でこそこそと
    sabatoika
    sabatoika 2012/07/30
    書いてくれてありがとう!『面白い人ばっかりで面白い』ってその通りだけどkoonyaも相当面白いですよ。またよろしく!