わたし的棚ぼた一万円選書 急に千葉さんに手渡された封筒、開けてみたら1万円札が1枚。何ごとかと思えば、同期の出張を代わったお礼をもらったらしい。 「葵はワンオペで育児してくれたから」と半分わけてくれました。 泡銭の1万円 これはもう、わたし的1万円選書をしろという思し召しなのでは……
わたし的棚ぼた一万円選書 急に千葉さんに手渡された封筒、開けてみたら1万円札が1枚。何ごとかと思えば、同期の出張を代わったお礼をもらったらしい。 「葵はワンオペで育児してくれたから」と半分わけてくれました。 泡銭の1万円 これはもう、わたし的1万円選書をしろという思し召しなのでは……
りゅうちゃんの家に遊びに行ったときに、「やっぱり圧力鍋、便利だよ〜」という話を聞き、げんじょが小さいうちは事故が怖いのでしまっておいた圧力鍋を解禁にした。アオヤギコーポレーション製3.0リットルの小さめな圧力鍋だが、煮込みやちょっとした蒸し物を作るには家族4人なら充分である。 今日はさっそく大地の宅配で買った高原豚のブロックと無農薬レンコンで中華風煮込みを作った。レシピは しょうゆ 大さじ3、砂糖 大さじ2、酒 1/4カップ、生姜1かけ、にんにく1かけを用意する レンコンとブロックの豚肉と長ネギをおおぶりに切り、ごま油で炒める 長ネギ以外の全ての材料と調味料を圧力鍋に入れて水をひたひたになるまで足し、熱して灰汁をとった後20分加圧、そのまま自然放置 蓋を開けて長ネギを入れ、煮汁を10〜15分煮詰める これで完成。 こんなに簡単に煮込みができたら、平日に仕事から帰っても子供達に作ってやれる。
1.牛肉はタコ糸で縛り、塩、コショウを強めにすりこむ。 2.フライパンでサラダ油を熱し、ニンニクのスライスを炒め、 香りをつけてから【1】をいれ、表面がキツネ色になるまで焼く。 3.赤ワインと湯を加え、蓋をして加熱(ダイヤル1)する。 4.圧力調整ダイヤルから蒸気がでたら弱火にして、さらに8分加熱する。 5.火を止め、そのまま5分保温調理。 6.蓋をあけ、肉を取り出しアルミホイルで巻いて一晩置く。 スープは漉して醤油や塩、コショウなどで味付けしてタレにする。 ■牛モモ肉(ブロック) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 500g ■ニンニク ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2片 ■サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大1 ■赤ワイン ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1
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