みんなが大好きなさつまいも。おかずにもなっておやつにもなる、そんな優秀食材が旬を迎えています!ふかして食べたり、天ぷらにしたり、炒め物にしたり、いろいろな食べ方がありますが、さつまいも好きのみなさんにぜひ作ってもらいたいのが干し芋です。 干し芋というと買って食べるイメージが強いですが、実は自宅で簡単につくることができるの知っていますか? さつまいもの甘味がぎゅっと凝縮した干し芋をさっそく作ってみましょう。
埼玉県鴻巣市を流れる荒川の川幅は日本一!荒川の河口より上流62キロメートル地点(鴻巣市付近)の幅が2,537mで、2008年に日本一の川幅ということが認定されました。それにちなんで誕生したのが「川幅うどん」。 川幅うどんは、埼玉B級ご当地グルメ王決定戦で優勝したこともある、埼玉を代表するグルメの一つです。お店によって麺の太さが異なりますが、見たこともない太さにビックリします。 そんな極太うどんが食べられるお店は鴻巣市に10店舗以上ありますが、今回は中でもお勧めのお店を2店ご紹介します。まずご紹介するのは、スープが美味しいと評判の「久良一」。 「久良一(くらいち)」はうどんやおそばが食べられる麺処です。看板メニューの川幅うどんは、多くのお客様が注文する人気メニューで、冷たくさっぱりした「冷製川幅うどん」、温かい「川幅2537うどん」と「川幅みそ煮込みうどん」の3種類。※上の画像は川幅2537
シンプルにあさりの酒蒸しです。 どうやらあさりはかなり栄養も豊富な食材だということで、週の初めにうまいものを食べて頑張ろう! さらに、にんにくを入れたことで濃厚かつ元気になりそうな味になりました。 材料・費用 1、あさり 100g 63円 2、にんにく 1こ 40円 A、酒 150㏄ B、オリーブオイル 大さじ1 計、103円 作り方 1、刻んだにんにくをオリーブオイルで炒める。 2、あさりと酒を入れて蓋をしたら強火で3分ほど蒸す。 3、あさりが開いたら完成。 ワンポイント! ・アルコールを飛ばすために強火で蓋をしています。 ・あらかじめ貝殻を入れる器を用意しておきましょう。食べ始めた後に皿を出すために立ち上がるモヤモヤを皆様すでに経験済みなはずでございます。 あとがき 貝料理が地味に初登場でございます。 貝と言いますと筆者は牡蠣が大好きでタルタルソース
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