まつかわ氏 @matsukawa2012 中世末期イタリアの職人チェンニーニ著『絵画術の書』岩波書店より 「これは木工の親方たちが用いる膠であって,チーズからつくられる.チーズを水にひたし,生石灰を少量加えて,両手で板切れを持ってかき混ぜるのである.2枚の板のそれぞれに膠を塗り,貼り合わせると,2枚は互いにしっかりと接合する」 2024-05-03 12:02:58
![カマンベールチーズにはすごい接着力があるので、板と板を接着すると全力で剥がそうとしてもまず剥がれない→有識者が現れなぜそうなるのか解説してくれた](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/5fc70942d8f212ee92b59cf4cb988eee1be7d3ba/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fs.togetter.com%2Fogp2%2F8eb5bb3490fde59717ec9ecf350c3346-1200x630.png)
Published 2024/05/06 16:43 (JST) Updated 2024/05/06 23:03 (JST) ピーマン嫌いが卵で解決できるかもしれない。キユーピーはピーマンの苦みを感じる仕組みを解明し、卵黄がそれを抑制する可能性があるとの研究をまとめた。子どもの苦手な野菜の代表格という汚名返上に期待がかかる。 舌には苦み成分を取り込む「受容体」が25種類あり、神経を通って脳に苦みの情報を伝達する。25種類の受容体のうち、どれがピーマンの苦み成分「クエルシトリン」を検知するのかは未解明だった。 研究では、25種類の受容体を入れた細胞をつくり、舌に似た状況を再現した。それぞれにクエルシトリンを加えて反応を調べた結果、受容体「TAS2R8」がピーマンの苦みを認識していることが分かった。 クエルシトリンと卵黄を混ぜてTAS2R8に加えると、認識する苦みが減ることも判明した。実際に
焼肉ライクは5月8日から5月28日まで、ごはん、キムチ、スープが終日おかわりできる「無限にもほどがある。キャンペーン」を84店舗で実施します。 無限にもほどがある。キャンペーン 「焼肉セット」(580円~)を注文すると、ごはん、キムチ、スープがおかわり自由になるキャンペーン。 一番お得な「ミックスカルビセット(バラカルビ&豚カルビ)肉並」580円 ごはんは岩手県産のひとめぼれを使用し、焼肉に合うように少しかために炊いているとのこと。TKGトッピング(210円)やちょい足しカレー(210円)、卓上に置いてあるオリジナルの「ど・ストライクふりかけ」などで味変もできます。 実施店舗 advertisement 関連記事 憧れだった「ファービーと一緒に焼肉」を実現 しかし視線がどこか切なげ…… 「めっちゃ食べたそう」「かわいそかわいい」と話題に 「ペヤング」に焼肉を載せるだと……! 「焼肉きんぐ」
SFはアメリカも日本も、もともとばかばかしい空想を、裸の美女とモンスターとアクションでつないだだけの低俗な小説と言われてきたんです。でも、50年代にアメリカでプロパーSFが勃興し、一気に科学エンターテイメントの位置を確立しました。日本の戦後SFはこの50年代作品を目標にしてきたわけです。→— 高千穂遙 (@takachihoharuka) May 8, 2024 それを実現させ、SFというジャンルを日本においても根付かせたのが、小松左京さんたち戦後第一世代作家で、初期のSFファンも、そこに重きを置いていました。それに納得していなかったのが、野田昌宏さんですね。その野田さんの薫陶を受けたわたしがスぺオペ作家になったのは当然のことです。→— 高千穂遙 (@takachihoharuka) 2024年5月8日 もっともそれで、第一世代の方々には「俺たちが低俗と言われたSFを変えて、ここまできたの
同志しろ @Shiro_White1111 高校で一瞬だけディベート部入ってたんですけど、あまりにも競技化されすぎていて議論として社会・時事問題等に対しマジで何も深められないだろこれと思って二日で幽霊になり、二ヶ月後に辞めた 2024-05-07 14:52:01
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