レシピに関するsai_coのブックマーク (9)

  • くるみパン レシピ・作り方 (写真付き) | 手ごねで手作り!パンレシピと作り方

    強力粉・・・170g (私は粉:1CW(楽天)使用) ライ麦粉(粗挽き)・・・30g(なければ強力粉30g) ドライイースト・・・小さじ1 砂糖・・・大さじ1と1/2 塩・・・小さじ1/2 無塩バター・・・20g 卵・・・20g 水(35℃くらいのぬるま湯)・・・110g くるみ・・・50g くるみ(飾り用)・・・8個 溶き卵・・・適量 はかり、ドレッジ、はけ、オーブンシート(クッキングシート) →オーブンシート(クッキングシート)は洗って繰り返し使えるシートが経済的。 ●道具と型は業務用品だから安いお菓子道具の浅井商店楽天市場店のものを使っています。 ・バター、卵は室温にもどしておく。 ・くるみは小さく割り、190度のオーブンで7分ローストする。くるみが冷めたらざるに入れ、軽く振って薄皮などを落とす。 切り込みは深めに入れたほうが綺麗に焼きあがります! 中央のつながっている部分は1~2c

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    sai_co 2008/05/21
    全工程写真付きでわかりやすいくるみパンのレシピ・作り方。
  • 胚芽食パン レシピ・作り方(写真付き) | 手ごねで手作り!パンレシピと作り方

    強力粉・・・300g (私は粉:1CW(楽天)使用) 小麦胚芽・・・50g ドライイースト・・・小さじ1と2/3 砂糖・・・大さじ2 塩・・・小さじ2/3 無塩バター・・・20g 水(35℃くらいのぬるま湯)・・・230g 1斤用パン型、はかり、めん棒(ガス抜きめん棒)、ドレッジ ●道具と型は業務用品だから安いお菓子道具の浅井商店楽天市場店のものを使っています。 ・バターは室温にもどしておく。 ・小麦胚芽はローストしたものを使用します。 ローストしていないものの場合はローストして、冷ましてから使いましょう! ・パン型にサラダ油をぬって生地がくっつかないようにしましょう(工程23) ・型の真ん中に入れる生地は一番大きめのものを選ぶときれいな形に焼きあがります^^ (全部同じ大きさならどこでもOK!)(工程24) マークのあるところは写真にポインタをあわせると別の写真が見れます。

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    sai_co 2008/05/21
    全工程写真付きでわかりやすい胚芽パンのレシピ・作り方。
  • チーズパン レシピ・作り方(写真付き) | 手ごねで手作り!パンレシピと作り方

    フランスパン用強力粉・・・100g (私は粉:リスドオル(楽天)使用) 強力粉・・・100g (私は粉:1CW(楽天)使用) ドライイースト・・・小さじ1 砂糖・・・大さじ1 塩・・・小さじ1/2 無塩バター・・・20g 卵・・・30g 水(35℃くらいのぬるま湯)・・・100g 溶き卵・・・適量 プロセスチーズ・・・80g はかり、めん棒(ガス抜きめん棒)、ドレッジ、はけ、オーブンシート(クッキングシート) →オーブンシート(クッキングシート)は洗って繰り返し使えるシートが経済的。 ●道具と型は業務用品だから安いお菓子道具の浅井商店楽天市場店のものを使っています。 バター、卵は室温にもどしておく。 ・生地をめん棒でのばす時、生地の中央が薄くならないようにしましょう(工程22) ・切り込みは思い切り入れましょう!具が見えるくらい切って大丈夫です(工程25) マークのあるところは写真にポイン

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    sai_co 2008/05/17
    全工程写真付きでわかりやすいチーズパンのレシピ・作り方。
  • あんパン レシピ・作り方 (写真付き) | 手ごねで手作り!パンレシピと作り方

    強力粉・・・160g (私は粉:1CW(楽天)使用) 薄力粉・・・40g ドライイースト・・・小さじ1 砂糖・・・大さじ2 塩・・・小さじ1/2 無塩バター・・・20g 卵・・・30g 水(35℃くらいのぬるま湯)・・・100g あんこ・・・300g 黒ゴマ・・・適量 溶き卵・・・適量 はかり、めん棒(ガス抜きめん棒)、ドレッジ、はけ、オーブンシート(クッキングシート) →オーブンシート(クッキングシート)は洗って繰り返し使えるシートが経済的。 ●道具と型は業務用品だから安いお菓子道具の浅井商店楽天市場店のものを使っています。 バター、卵は室温にもどしておく。 ・生地をめん棒でのばす時、生地の中央が薄くならないようにしましょう(工程21) ・指でくぼみをつけるとき、深めにくぼみを作りましょう!くぼみが浅いと焼いた時に膨らんでくぼみがなくなってしまいます(工程26) マークのあるところは写真

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    sai_co 2008/05/17
    全工程写真付きでわかりやすいあんパンのレシピ・作り方。
  • クリームパン レシピ・作り方(写真付き) | 手ごねで手作り!パンレシピと作り方

    強力粉・・・170g (私は粉:1CW(楽天)使用) 薄力粉・・・30g ドライイースト・・・小さじ1 砂糖・・・大さじ2 塩・・・小さじ1/2 スキムミルク・・・小さじ2 無塩バター・・・20g 卵・・・30g 水(35℃くらいのぬるま湯)・・・100g 溶き卵・・・適量 【カスタードクリーム】 牛乳・・・250g 卵黄・・・2個 砂糖・・・60g 薄力粉・・・15g 無塩バター・・・10g バニラエッセンス・・・少々(3~5滴くらい) 泡だて器、はかり、めん棒(ガス抜きめん棒)、ドレッジ、はけ、オーブンシート(クッキングシート) →オーブンシート(クッキングシート)は洗って繰り返し使えるシートが経済的。 ●道具と型は業務用品だから安いお菓子道具の浅井商店楽天市場店のものを使っています。 バター、卵は室温にもどしておく。 生地のへりにカスタードクリームがつくと生地と生地がくっつかず、焼く

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    sai_co 2008/05/06
    全工程写真付きでわかりやすいクリームパンのレシピ・作り方。カスタードクリームも手作りできます!
  • 白パン レシピ・作り方 (写真付き) | 手ごねで手作り!パンレシピと作り方

    強力粉・・・170g (私は粉:1CW(楽天)使用) 薄力粉・・・30g ドライイースト・・・小さじ1 はちみつ・・・20g 塩・・・小さじ1/2 無塩バター・・・20g 水(35℃くらいのぬるま湯)・・・130g ※砂糖大さじ1加えると甘くなります。 そのままべる場合は加えたほうがおいしいです。サンドイッチにする場合は加えないほうがおいしいです。お好みでどうぞ^^ はかり、霧吹き、茶こし、ドレッジ、オーブンシート(クッキングシート) →オーブンシート(クッキングシート)は洗って繰り返し使えるシートが経済的。 ●道具と型は業務用品だから安いお菓子道具の浅井商店楽天市場店のものを使っています。 バターは室温にもどしておく。 生地に線をつけるときは1cm弱の幅になるようにしっかり線をつけましょう(工程24) マークのあるところは写真にポインタをあわせると別の写真が見れます。

    sai_co
    sai_co 2008/05/06
    全工程写真付きでわかりやすい白パンのレシピ・作り方。ハイジの白パンが作れます♪
  • カレーパン レシピ・作り方

    強力粉・・・200g (私は粉:1CW(楽天)使用) ドライイースト・・・小さじ1 砂糖・・・大さじ1 塩・・・小さじ1/2 無塩バター・・・20g 卵・・・30g 水(35℃くらいのぬるま湯)・・・100g 溶き卵・・・適量 パン粉・・・適量 サラダ油・・・適量 【具】 カレー・・・約400g(レトルトカレーでもOK) 薄力粉・・・大さじ2 はかり、めん棒(ガス抜きめん棒)、ドレッジ、はけ、オーブンシート(クッキングシート) →オーブンシート(クッキングシート)は洗って繰り返し使えるシートが経済的。 ●道具と型は業務用品だから安いお菓子道具の浅井商店楽天市場店のものを使っています。 バター、卵は室温にもどしておく。 ・生地のへりに具がつくと生地と生地がくっつかず、焼く時に爆発してしまいます。 具はなるべく中央において、へりにつかないように気をつけましょう(工程22) ・オーブンで焼く方法

    sai_co
    sai_co 2008/04/15
    カレーパンのレシピと作り方。揚げないレシピなのでヘルシー。
  • フランスパン レシピ・作り方

    フランスパン用強力粉・・・180g (私は粉:リスドオル(楽天)使用) ドライイースト・・・小さじ1/2 塩・・・小さじ2/3 モルト・・・1g 水(35℃くらいのぬるま湯)・・・120g クープナイフ、霧吹き、茶こし、はかり、ドレッジ、キャンパス地、 天板2枚(生地をおいて焼くためと水を入れて水蒸気を出させるため)、オーブンシート →オーブンシート(クッキングシート)は洗って繰り返し使えるシートが経済的。 うまく焼けると噂の銅版、気になってます… ●道具と型は業務用品だから安いお菓子道具の浅井商店楽天市場店のものを使っています。 ・生地はなるべく丁寧に扱い、表面になる部分はなるべく触らないようにしましょう。 ・ガスは抜き過ぎないようにしましょう(工程12・16・20) ・ラップをかけるとくっついてはがす時に生地が傷むのでキャンパス地をかけましょう(工程18) ・成形の時、なるべく表面が張

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    sai_co 2008/04/15
    フランスパンのレシピ・作り方とフランスパンのコツがたくさん紹介されている
  • 手ごねで手作り!パンレシピと作り方

    のこね方を動画で見たい方は パン作り方 手ごね動画のページへどうぞ☆ このサイトのレシピは1ページ内に全ての手順が書かれているので色々なページを行ったり来たりする必要はありません^^ また、手ごねで作る手作りパンの作り方を詳しく写真付で紹介しているので初めてパン作りにチャレンジする方にもきっとわかりやすく見ていただけると思います(^^*) レシピごとに必要な材料・道具・下準備・ポイント・作り方を紹介しています。 作る前に読んでいただけるとスムーズに作れます♪ こね時間、発酵時間、発酵温度などもレシピごとに紹介しています。 おせっかいなくらい詳しく説明していますのでぜひぜひご活用ください^^ 手ごねなので機械がなくても少しの道具と材料さえあれば作れます。 皆さんでパン作りを楽しみましょう♪ ご感想などメールいただけたら励みになります♪お気軽にメールください^^ ↑初めて作る方や知識を深め

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    sai_co 2008/04/15
    手ごね・手作りパンレシピと作り方。全工程写真付なのでとってもわかりやすい!
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