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レシピに関するsakaiboxのブックマーク (7)

  • 料理の基本|樋口直哉(TravelingFoodLab.)|note

    謎野菜シリーズ 葉ごぼうのキンピラ 謎野菜シリーズです。今回は関西の人にとっては謎でもなんでなく、関東の人には馴染みが薄い野菜、葉ごぼうを取り上げます。 葉ごぼうは固定種の種が売られているので、種取りをしている方はほとんどいないと思います。というのもごぼうの種はワタばかりのような種なので、種取りが大変なことで知られているからです。とはいえ、消費者がべ続けないと種が残っていかないわけで、関西や四国に根強いファンがいる野菜なのでこうしてべることができるわけですね。 葉ごぼう、見た目はまるでフキのようです。梅

    料理の基本|樋口直哉(TravelingFoodLab.)|note
  • 使わないのはもったいない!忙しい朝の「缶詰」活用法♪ - 朝時間.jp

    おはようございます!ヤミーです。 久々に「使わないともったいない!」材シリーズ。今回は「缶詰」です。 →使わないのはもったいない!おすすめ朝ごはん材「ピクルス」♪ →使わないのはもったいない!おすすめ朝ごはん材「冷凍うどん」♪ 缶詰、おうちにありますか? ツナ缶はありますかね。一時ブームになったサバ缶もあるかもしれませんね。あとはトマト缶はあるかな。コーン缶?鮭缶? これらはみなさん、いつお使いですか? ランチパスタスープに、夕飯のサラダやおつまみに、お弁当のサンドイッチに、という感じが多いでしょうか。(ウチの実家基準ですが、、、) もちろんいつ使っても便利な材ですが、パカッと空けてすぐべられる缶詰は、朝こそ大活躍。和の場合も洋の場合も活躍してくれる材です。 なんせ調理済みですから、温めるだけでも十分べれますし、料理の材料の一部と考えると火が通ってる分、出来上がりの時

    使わないのはもったいない!忙しい朝の「缶詰」活用法♪ - 朝時間.jp
  • 革命おきた…!こく旨「コンポタフレンチトースト」 - macaroni

    革命おきた…!こく旨「コンポタフレンチトースト」 コーンポタージュは飲むもの……だと思ってますよね?でも、ごめんなさい。コーンポタージュでフレンチトースト作ったら、おいしすぎて世界が変わっちゃいました!ハムもチーズも合いすぎる!これ、お事フレトーの決定版です。 2022年5月9日 更新 レシピを作ってレビューを投稿してみよう!

    革命おきた…!こく旨「コンポタフレンチトースト」 - macaroni
  • とろとろ卵のツナたまトースト - macaroni

    とろとろ卵のツナたまトースト 「とろとろ卵のツナたまトースト」のレシピと作り方をご紹介します。とろとろの卵とチーズ、ツナ缶の相性は抜群!刻んだ玉ねぎの感もアクセントになり、満足感のあるトーストですよ。簡単にできるのでぜひ試してくださいね♪ 2022年3月24日 更新 レシピを作ってレビューを投稿してみよう!

    とろとろ卵のツナたまトースト - macaroni
  • マンネリの朝ごはんにサヨナラ!美味しくアレンジ10分トースト

    バタバタ忙しくて手間をかけているヒマがない朝ご飯。簡単に用意できるトーストですが、マンネリになりがちですよね。そこで今回は美味しいアレンジを施した5つのトーストをご紹介。どれも10分以内でできるので、さっそく明日の朝から作ってみてくださいね! 複雑な味わいがクセになる♪かぼちゃのスティックトーストhttps://oceans-nadia.com/user/13815/recipe/114232 細長くスティック状にカットしたパンにかぼちゃペーストとナッツをのせて焼き、仕上げにパセリをふった、色もきれいなビジュアル系トースト。レンジで加熱して柔らかくしたかぼちゃをベースにマヨネーズ、ハチミツ、粒マスタードを加えて作るペーストは、甘み、辛み、旨みが一体となった複雑な味わい。クルミのカリッとした感も美味しいアクセントを添えてくれます。 材料(2枚分) パン(8枚切り) 2枚 かぼちゃ(皮を

    マンネリの朝ごはんにサヨナラ!美味しくアレンジ10分トースト
  • 「山と食欲と私」の「まるごとトマトのジャンバラヤ」をベランダで作って食らう

    1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:「山と欲と私」の「豪快オイルサーディン丼」を公園で作ってらう ジャンバラヤってどんなんだっけ? 前回の「炊きたてご飯のオイルサーディン丼」に続いて作ってみるのは、「沈黙のジャンバラヤ」というエピソードに登場した「まるごとトマトのジャンバラヤ」! トマトをまるごと使うインパクトがすごい 出典:信濃川日出雄『山と欲と私 ベスト山ごはん10 ~はじめて読むならこの1冊~』 ど、どんな味なんだ〜!? 出典:信濃川日出雄『山と欲と私 ベスト山ごはん10 ~はじめて読むならこの1冊~』 メスティンでお米を炊いたらレタスと缶詰のオイルサーディンをのせるだけだった前回とは打って変わって、作者の信濃川さんも『山と欲と私 ベスト山ごはん10 ~は

    「山と食欲と私」の「まるごとトマトのジャンバラヤ」をベランダで作って食らう
  • シンプルな卵ご飯焼きのレシピ/作り方:白ごはん.com

    卵ご飯のおやきの下ごしらえ 用意するものは卵、温かいご飯、海苔の3つです。好みでここにピザ用チーズ少々をプラスしても美味しいです。 ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、温かいごはんを加えます。ここでダマのないよう、米粒に卵をしっかり絡ませるように混ぜます。 ※特に空気を入れるように混ぜたりする必要はありません。普通に混ざればOKです。 卵ごはんが出来上がれば、そこに醤油少々で下味をつけます。ピザ用チーズを入れる場合は最後に10gほどを混ぜ合わせておきます(お好みで)。 卵ご飯のおやきのレシピ/作り方 フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、熱くなれば火を少し落とします。 まとめて焼くと後からひっくり返しづらいので、小さく2~3等分くらいに分けて、小ぶりな状態で焼くとよいです。 焼く時間は1分から1分半ほど。裏返す前に海苔を上の面にのせます。 ※大きいと少しひっくり返しづらいので、はじめて作る場

    シンプルな卵ご飯焼きのレシピ/作り方:白ごはん.com
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