今日のお昼は、生パスタにしました。挑戦したのは、蛇腹の筒状のショートパスタ「ガルガネッリ(Garganelli)」です。作るのも楽しく、見た目も面白く、食感も楽しいパスタでした。作るのがとても楽しかったので、作成の様子を少し詳しくレポートしてみたいと思います。 蛇腹のパスタ「ガルガネッリ」 ガルガネッリ(Garganelli)は、蛇腹ホースのような、表面の溝が特徴の筒状のショートパスタです。 エミリア=ロマーニャ州(州都ボローニャは、パスタのボロネーゼの発祥の地として有名ですね)の名物パスタで、名前の由来は、ロマーニャ地方の方言で「気管の軟骨」を表す語から来ていると言われています。 このガルガネッリは、『プロのためのパスタ事典』で見つけて以来ずっと作ってみたかったのですが、溝を付けるための「ペッティネ」という専用の道具が必要だということで、見送っていました。 プロのためのパスタ事典 作者:
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