久しぶりの記事になります。前回、豆乳100%ではカスピ海ヨーグルトを植え継ぎしていくことは不可能だということが分かりました。そして、考察の中で、カスピ海ヨーグルトの菌が増えるためには乳糖が必須なのではないかという仮説を立てたのでした。今回、その仮説を検証すべく、乳糖を購入して豆乳100%での植え継ぎに挑戦してみたところ、うまく行ったので書いておきたいと思います。 前回の植え継ぎ失敗については、こちらの記事を御覧ください。 www.bonnoutaisan.com この中で、カスピ海ヨーグルトの種菌を販売しているフジッコが、豆乳でカスピ海ヨーグルトを作成する際の補助剤を商品として売っていることを見つけました。 こちらの「パウデル」という商品です。 パウデル|商品紹介 | フジッコ カスピ海ヨーグルト 商品の説明を見てみると、どうも乳糖を添加するためのものだということが分かり、カスピ海ヨーグル
![【豆乳ヨーグルト自作】乳糖を添加して豆乳カスピ海ヨーグルトを作ってみました - 煩悩退散!](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/198d1b8c2da25a9854c15c8c7224871036a7ce0e/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fs%2Fskktmlab%2F20190821%2F20190821164641.jpg)