2017年3月27日のブックマーク (4件)

  • 豊能梅、酒蔵開放→酔っ払って土産物屋→酒器とか大散財!→翌朝価値がわからず途方に暮れる←今ココ。 - 日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

    にほんブログ村 ↑_(:3」z)_ 酒器、酒器、酒器、酒器、酒器っ、酒器ッ〜、 藍してる〜_:(´ཀ`」 ∠): 何わけのわからんこと言うてんのて? 最後までご覧いただければ幸いです。 高知県香南市赤岡町にある、 「豊能梅」高木酒造さんの蔵開きでございます。 今年から蔵ではなく、 同じ町内の弁天座という芝居小屋が会場になりました。 参加費1500円。 最寄りのあかおか駅から、てくてく。 道中、とある店前で声をかけられる。 土産物屋のマダームヽ(´▽`)/ 「高木さんの蔵開き?なら、あっち。こっちも蔵開きしてるから終わったら寄ってよ」 わし(´Д` )「あ…はあ。(蔵開きてなんやろ。お蔵入りした何かでも売っとるんかしら)」 着いた。 開始までまだ30分ありますが、 入れました。 (゚∀゚) 高知のイベントで結構よくあるのが、 予定開始時間前に既に始まっていること。 今回もやっぱりそうやった。

    豊能梅、酒蔵開放→酔っ払って土産物屋→酒器とか大散財!→翌朝価値がわからず途方に暮れる←今ココ。 - 日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)
    sakearchive
    sakearchive 2017/03/27
    錫の酒器セット激安じゃないですか!でも酔ったときの買い物はしばしば後悔しますよね。
  • pH試験紙で乳酸発酵漬物の漬かり具合を確認してみる - 煩悩退散!

    この前、ザワークラウトを作った時に、乳酸発酵漬物は、乳酸菌が生成する乳酸の働きで雑菌の繁殖を抑えているため、塩分濃度が他の漬物よりも低いことが多いというようなことを書きました。ただ、乳酸が十分出る前の数日間は、塩分濃度が低いために逆に危ない状態にある可能性があります。しかし、作っている私自身はちょくちょく酸っぱくなったか味見をする必要があって、それが少し心配でした。そこで、漬物がちゃんと乳酸で酸性になっているかを、味見せずに確認するため、pH試験紙というものを購入してみました。 pH試験紙を購入 pH試験紙とは、酸やアルカリに反応して色が変わる試薬を複数、紙に染み込ませたものです。酸性からアルカリ性までの広い範囲を、一回の試験で簡単に調べることができます。 今回購入したのは、アマゾンで見つけたこちらの製品。 アズワン pH試験紙 ロールタイプpH0-14 /1-1254-01 出版社/メー

    pH試験紙で乳酸発酵漬物の漬かり具合を確認してみる - 煩悩退散!
    sakearchive
    sakearchive 2017/03/27
    これ、使い方次第では実験気分で楽しそうですね。
  • http://www.interaction.tokyo/entry/2017/03/27/120000

    http://www.interaction.tokyo/entry/2017/03/27/120000
    sakearchive
    sakearchive 2017/03/27
    ゴンさんの腹筋が地味にすごい!(笑)
  • 日置桜、夜桜ラベル わけあり全米酒(普通酒)の味。 - 日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

    にほんブログ村 ↑(*゚∀゚*) 鳥取県の山根酒造場さんのお酒です。 酒米は、山田錦、強力、玉栄、精米歩合70%。一部の掛米に等外米を使っているため、普通酒扱いになっているとのこと。 酵母はきょうかい7号。 燗。 50度ぐらい。 飲。 (・ω・)!!‼︎ 熟うまみ、青み、コク、酸味、明るい柑橘、森の中の土、キレ、 バランスよく、筋肉質。 日置桜さん飲むたびに、 ストIIのリュウが思い浮かびます。 ごちそうさまでした!!!!! 【今日は何の日】 自慢銘柄は名門ぞろいの印象。 o3.hatenablog.jp おしまい。

    日置桜、夜桜ラベル わけあり全米酒(普通酒)の味。 - 日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)