春ですねえ。可愛い娘も昨日から滑り台をはじめました。繰り返すこと30回 母クタクタす。 ということで喜楽長びわ湖の春 純米酒です。なんかどっちかというと濃い酒ばっか飲んでる我が家に春をもたらせてくれました。 爽やかなんですよー。柔らかくて。 なんか飲んで爽やかな桜の下の 絵が出てくるような そんなお酒です。 私が住む札幌はまだまだ桜は先ですが出来れば桜と一緒に飲みたかったお酒ですが、うちのウワバミこと旦那さんが全部のんでしまいました orz うう
今日のお昼は、生パスタの「トロフィエ」をボロネーゼにして食べました。トロフィエは、親指のつけ根で生地にひねりを入れるショートパスタで、お手軽に作れる生パスタの一つです。 この前トロフィエを作ったのが、こちらの回ですから、ずいぶん久しぶりですね。 www.bonnoutaisan.com 今日は、このトロフィエを、ボロネーゼソースで食べてみました。 では、今日のトロフィエ作りの様子をご覧ください。 材料 セモリナ粉 45g (カプート社) 00粉 45g(カプート社) 水 49.3%(加水率54.7%) 塩 1g 前回よりも、心持ち加水率を上げてみました。 ボロネーゼソースの方の作り方は、下の記事の通りです。 こね 塩を溶かした水を、小麦粉に少しずつ入れていき、生地をまとめていきます。 ある程度まとまったら、のし板の上で、5分程こねます。 生地にラップをして、15分程寝かせます。 トロフィエ
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