2017年11月15日のブックマーク (1件)

  • 【今日の蕎麦打ち】「常陸秋そば 特うす」十割蕎麦:シャキッとして香りの良い会心の蕎麦ができました。 - 煩悩退散!

    この前の記事に引き続き、柿沼製粉「常陸秋そば 特うす」で十割蕎麦に挑戦しました。前回の記事の時よりも蕎麦を細めに切ってみたところ、シャキッとした感で、しかも香りが良い、久々に会心の出来の蕎麦が出来ました。 前回の蕎麦の記事から少し時間が経ってしまいましたが、引き続き、柿沼製粉「常陸秋そば 特うす」での十割蕎麦です。 www.bonnoutaisan.com 上の回で、もう少し細めの方が良さそうなのがわかったので、今回は前回よりも細めに切ってみることにしました。これが大正解だったようです(実は、上の記事の後、加水率を48%にして打った回があったのですが、出来がいまいちだったので記事にはしていませんでした)。 加水率は47%に戻し、打ち方は引き続き「竹やぶ式」で。 www.bonnoutaisan.com 粉は相変わらずサラサラで白いです。 水回ししてまとめてみましたが、前回よりも更にヒビが

    【今日の蕎麦打ち】「常陸秋そば 特うす」十割蕎麦:シャキッとして香りの良い会心の蕎麦ができました。 - 煩悩退散!