にほんブログ村 ↑(๑・̑◡・̑๑) 栃木県の若駒酒造さんのお酒二つ。 いずれもラベルに純米や純米吟醸表記はないようで。 雄町50しずく搾りは純米大吟醸でいいのかな? 酒米は雄町、精米歩合は50%。 酵母は栃木県のT-F。 亀の尾80無加圧は、純米酒。 米は亀の尾、精米歩合は80%。 酵母は栃木県のT-ND、T-S。 飲。 飲。 (・ω・)!!!! (・ω・)!!!!+ ★雄町50しずく パイン、さわやか、ベリージャム、乳酸、粉、甘うまみ、しわみ、 派手なようで、やや抑制気味な味わいにコクもあり。カプ優勢系の酒では今年飲んだ中でもかなり好き。凪なトーンで、いい苦しわみの余韻もあり。 ★無加圧亀の尾 青み、さわやか、バナナ、木、乳酸飲料、苦み、うまみ、しわみ、酸味 今まで飲んだ若駒のイメージに近いのはこちらかしら。木と苦みがちとあるもさわやかでバランスよく。これも結構好き。 おいしゅうござい