2018年10月26日のブックマーク (2件)

  • 【わしクジ】冷やもそうやけど生貯生詰とか日本酒はややこしい言葉が…… - 日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

    にほんブログ村 ↑(^▽^) ……多いでんな。 なんや世間では「冷や」 問題が取り上げられとるようで、いっちょがみマンやから思わず深海からザッバーあがってきてもたわ。 わしやわしわし、クジラのおっちゃんや。 歴史云々あるやろけど、「冷酒」「冷や」てややこしいから、この際使うのやめたらええ思いますねん。 店では「冷酒」と、「常温」もしくは「室温」でええんちゃうやろか。 店も客もお互い不幸な目に遭うだけな気がするし。 知りたい人だけが歴史的用語として「冷や」の意味を勉強するくらいでちょうどええんやないかと。 それでやね。 これ以前にも似たようなこと言うとるわけですが、ややこしついでに書いとくと、 生貯と生詰はやめた方がいいと思うわ。 加熱処理しとるのに「生」の字を当てるのて違和感あるし。 こんな感じでええんちゃうやろか。 生、生貯蔵、生詰、一火 →生は生のまま。あとは一回火入れ、二回火入れ表記

    【わしクジ】冷やもそうやけど生貯生詰とか日本酒はややこしい言葉が…… - 日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)
  • 【新製品】西條鶴、純米愛山の味。 - 日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

    にほんブログ村 ↑(u_u) 広島県の西條鶴醸造さんのお酒です。 ここがこの米使うのはお初かと。 酒米は愛山、精米歩合は75%。 飲。 (・ω・)!!‼︎++ ラムネ、青み、ほのかに木、うまみ、コク、さわやか、酸味、しわみ、コク、 西條鶴さんは、わりと厚みがあって甘みがするがっしり酒が多い印象なんですが、 このお酒はここらしい厚みがありつつ、 爽やかさとキレがあります。 らしい厚みのおかげか、 加水されていてもふわふわした頼りなさはなく、よい軽快さ。これで木っぽい香りがなければ、なお好みでした。 ごちそうさまでした!!!!!!!!!!!! 【今日は何の日】 今年は行けず。 o3.hatenablog.jp おしまい。

    【新製品】西條鶴、純米愛山の味。 - 日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)