にほんブログ村 ↑(^▽^) ……多いでんな。 なんや世間では「冷や」 問題が取り上げられとるようで、いっちょがみマンやから思わず深海からザッバーあがってきてもたわ。 わしやわしわし、クジラのおっちゃんや。 歴史云々あるやろけど、「冷酒」「冷や」てややこしいから、この際使うのやめたらええ思いますねん。 店では「冷酒」と、「常温」もしくは「室温」でええんちゃうやろか。 店も客もお互い不幸な目に遭うだけな気がするし。 知りたい人だけが歴史的用語として「冷や」の意味を勉強するくらいでちょうどええんやないかと。 それでやね。 これ以前にも似たようなこと言うとるわけですが、ややこしついでに書いとくと、 生貯と生詰はやめた方がいいと思うわ。 加熱処理しとるのに「生」の字を当てるのて違和感あるし。 こんな感じでええんちゃうやろか。 生、生貯蔵、生詰、一火 →生は生のまま。あとは一回火入れ、二回火入れ表記