かもめの玉子 製造工場が再稼働 「大船渡の銘菓」守る 再稼働した工場であんを練る作業を行う従業員 銘菓「かもめの玉子(たまご)」で知られる「さいとう製菓」(岩手県大船渡市)が4日、震災でストップしていた大船渡市内の工場を再稼働させた。「かもめの玉子」の生みの親で、大船渡名物に育てた先代社長の遺志を継ぎ、従業員約250人が動きだした。 同社は震災で港に面した本社が全壊。気仙沼、陸前高田両市などにある五つの直営店も津波に流された。しかし、従業員は全員無事で、大船渡市郊外の高台にあった製造工場もほぼ無傷だった。 斉藤俊明社長(69)は「工場まで流されていたら、会社は再起不能だった」と語る。工場の機器類の補修、点検を終え、材料の調達のめどもようやく立った。 20日前後の本格稼働を目指し、4、5の両日で約1トンのあんを練り上げ、6、7日に製造ラインを試運転する予定。 「かもめの玉子」は、19