ブックマーク / kimuchi-tuuhan.hatenadiary.jp (1)

  • 酸味があって、味が濃厚なキムチを食べたい方へ

    こんにちは! キムチ大好きオヤジです。 さて、なんで日の焼肉屋でキムチをたのむと 色が赤いだけで、酸味もなく、 塩辛いだけのキムチが出てくるのだろう? と疑問を持ちませんか? 大手チェーンの焼肉屋だから、 会社内で、メニューに関してあれこれ会議にかけて これなら売れるだろうとゴーサインが出たうえでの 店頭メニューなのでしょう。 ということは、多くの人に好まれる味でなければ、 商売にならないはずので、このキムチの味が 正解なのでしょうか? だとすれば、私が「キムチ」と呼んでいるものは、 なんなのでしょう? ということになってしまいます(悲) わたしは、韓国や朝鮮の生まれではありません。 日で生まれ、日で育ちました。 ただ、少しちがうところは、5~6歳のころ、 隣に、池さんという韓国のおばあちゃんが 独りで住んでいたのですね。 そのおばあちゃんは、自分の家の小さな小屋の中で キムチを漬け

    酸味があって、味が濃厚なキムチを食べたい方へ
    sakurabakunkun
    sakurabakunkun 2015/05/12
    国産キムチじゃ物足りない。発酵が進んで 酸味が出た本場のキムチを食べたいという方へ。 通販の情報を集めました。
  • 1