こんにちは! キムチ大好きオヤジです。 さて、なんで日本の焼肉屋でキムチをたのむと 色が赤いだけで、酸味もなく、 塩辛いだけのキムチが出てくるのだろう? と疑問を持ちませんか? 大手チェーンの焼肉屋だから、 会社内で、メニューに関してあれこれ会議にかけて これなら売れるだろうとゴーサインが出たうえでの 店頭メニューなのでしょう。 ということは、多くの人に好まれる味でなければ、 商売にならないはずので、このキムチの味が 正解なのでしょうか? だとすれば、私が「キムチ」と呼んでいるものは、 なんなのでしょう? ということになってしまいます(悲) わたしは、韓国や朝鮮の生まれではありません。 日本で生まれ、日本で育ちました。 ただ、少しちがうところは、5~6歳のころ、 隣に、池さんという韓国のおばあちゃんが 独りで住んでいたのですね。 そのおばあちゃんは、自分の家の小さな小屋の中で キムチを漬け