身近で使いやすいきのこには、しいたけ、えのきだけ、マッシュルーム、エリンギ、まいたけ、シメジなどがありますが、どれも食物繊維の塊のようなものです。 それに、ビタミンBやD、カリウムなどの微量栄養素も含まれています。 肉などの高エネルギー食品の付けあわせとして利用すると、食物繊維の働きによって、余分な脂肪を吸収しなくてすみます。きのこは香りもいいし、うまみもありますよね。 我が家ではよく、肉料理の付け合せにきのこを使います。 肉汁と絡むと、これがまたおいしいんですよ。 息子は、ステーキなども和風のしょうゆ味が好きなので、また、よくきのこと合います。 きのこと豚薄切り肉、たまねぎをオリーブオイルで炒めてポン酢しょうゆで食べるのがわがやの定番ですが、きのこが加わるのと、豚肉とたまねぎだけではまったくおいしさが違います。 きのこは旨みがあって美味しい上に、食物繊維も豊富で、カロリーも低いのでダイエ