タグ

大豆に関するsakusaku11のブックマーク (1)

  • 健康に役立つ大豆を利用する

    大豆タンパクには腸で胆汁酸を便に取り込んで排出させる働きがあるそうです。 コレステロールは胆汁酸で作られるそうです。 ですから、胆汁酸が排出されるとコレステロールが体内に蓄積されにくくなるのだそうです。 大豆にはほかにもビタミンEやリノール酸などが含まれており、血管をしなやかにし、動脈硬化を防ぐのにも役立ちます。 また、大豆製品は高たんぱくで低カロリーなのでダイエットにはもってこいの材なのですね。 大豆製品の代表格の豆腐は、たんぱく質、カルシウムが豊富です。 カルシウムは牛乳と同程度で、たんぱく質は牛乳にも負けないほどだそうです。 おからや納豆も使いたい大豆製品ですね。 おからは物繊維が多いので便通にも効果があるのです。 最近はおからをべる人が少なくなってきているようですが、私の田舎では、昔はよくおからを鯛などの魚のお腹に入れて蒸した料理がありました。 子供のころはあまり好きではなか

  • 1