( ´ー`)y-~~おいすー 先日、「完熟梅が市場から消えて発狂した」ってつぶやいたら、 大きいお友達が何人か、見つけたら買ったるわ言うてくれて でもなんかモチベーションがっくー下がったし、試験のプレッシャーあるしでいいわあって言ったけど gleemenが買ってきおった! でも1kg!最低2kg必要!商店街かけずり回った!しかし無かった! 梅干しの季節は6月下旬。今は7月中旬やから当たり前か… 結局保存ビンと塩だけ買って、梅をまた買い足してもらうことに。 ちなみに小田急にあったらしい。 では材料がこちら。 塩はあら塩を使用。20%塩分を目指す。長期保存、初心者向け。 さっそく梅酒と同じく水でよく洗って乾かす ほんと良い梅。1つ食べてみたけどめっちゃウメーってなったw そんで、塩と交互に入れてく。 おいしくな〜れ♪ こっからがひと工夫。 本当は漬物石みたいなので上から重石をしなくちゃならん。