ブックマーク / www.lettuceclub.net (1)

  • なつかしい味にほっとする…! 「あぶたま」で今日は家飲み - レタスクラブ

    いつどこでべたかは忘れてしまっても、べたとたん「なつかしい……!」と思う味ってありますよね。袋状に開いた油揚げに卵を割り入れ、甘辛味に煮た「あぶたま」は、O子にとってまさにそんな一品。ほっとする味わいがどこかなつかしく、ときどき無性にべたくなる料理です。あと一品足りないときや、おつまみ、お弁当のおかずにも◎。粉ざんしょうや辛子を添えてべれば、また違ったおいしさが楽しめますよ。 あぶたま 【材料】(2人分) 卵 2個、油揚げ 1枚、煮汁(しょうゆ、みりん 各大さじ1、水 1/2カップ)、粉ざんしょう 少々 【作り方】 1.油揚げは半分に切って袋状に開く。小さめのボウルに卵を1個ずつ割り入れる。 2.別の小さめのボウルに油揚げ1切れの口を上にして立てかけ、卵を流し入れてようじで口を留める。同様にもう1個作る。 3.小鍋に煮汁の材料を入れて中火で煮立て、2を入れる。時々上下を返しながら煮

    なつかしい味にほっとする…! 「あぶたま」で今日は家飲み - レタスクラブ
  • 1