ブックマーク / www.sirogohan.com (1)

  • 名古屋めし『豚もつのどて煮』レシピ:白ごはん.com

    豚もつ(ボイル)…250~300gほど(※) こんにゃく … 1枚 生姜 … 20~30gほど べる時に … 刻みねぎと一味唐辛子を各少々 豆みそ(赤みそ) … 120g 酒 … 大さじ5 砂糖 … 大さじ5 みりん … 大さじ4 ※豚もつは分量に幅を持たせています(300gを上限に多少誤差があっても美味しくできるレシピのため) どて煮の下ごしらえ 用意する主な具材・調味料は、豚のボイルしたもつ、こんにゃく、生姜、豆みそです。 こんにゃくは横に3等分に切ってから、7~8㎜幅にべやすく切り、生姜は皮をむいて繊維を断つように薄切りにします。 ※みそは愛知県の八丁みそのような〝米麹などを使わない大豆と塩のみで作られた豆みそ”を使って作ります。みそについては下の補足も参照ください。 はじめに豚もつの下ごしらえからです。鍋にお湯を沸かし、沸騰してから豚もつを入れて3分ゆでます。 3分後にざる上げ

    名古屋めし『豚もつのどて煮』レシピ:白ごはん.com
    sambmetta
    sambmetta 2023/07/10
  • 1