タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

cookingに関するsamkinoのブックマーク (1)

  • 朝日新聞グローブ (GLOBE)|Memo01

    我が家でできる分子調理法レシピ 「タパスモラキュラーバー」シェフのジェフ・ラムジーに、手軽なモラキュラー(分子)料理として、「ニンジン」のレシピを教わった。 人工イクラやフェイクのキャビアに似たもので、かむとぷちっとはじける。品添加物を扱う店などで材料を手に入れたら、家でも試せるかも。 「ニンジン」の作り方 photo : Yoshinori Toyomane 1.300ミリリットルのニンジンジュースに、アルギン酸ナトリウム(物繊維の一種で、海藻のねばねばの成分)を2グラム加え、泡立てないようによくかきまぜる。 2.水槽がわりになるものに、水と1%の塩化カルシウム(豆腐用の凝固剤に使われ る。品添加物)を溶かす。 photo : Yoshinori Toyomane 3.2の中に、1のジュースをポタポタと一滴ずつ落とし入れる。 シェフは特製の注射器を使っているが、スプーンなどでも代用

  • 1