タグ

2014年2月19日のブックマーク (2件)

  • 魚を上手に安く買う為の3つのポイント - 男の節約道

    魚も旬のものを買おう 魚にも旬があります。旬のものは脂が乗って非常に美味しいです。 また旬のものは、大量に市場に出回るので、値段が安い傾向にあります。安くて美味しい、非常にメリットが高いといえるでしょう。 ざっくりと春夏秋冬の4つに分けたぐらいで良いので、旬の魚を把握しておきましょう。 最初の一覧に戻る お店でさばいてもらって時間短縮 スーパーによっては無料で魚をさばいてくれるのをご存知でしたか? お店によっては、頼む魚の数や、忙しい時間帯、スタッフ不在時などに断られてしまう事もあるようですが、大手のスーパーであれば、だいたいやってくれるようです。 3枚におろしたり、お刺身用に切ってもらったり、プロにお願いすれば綺麗で、調理時間の短縮になります。 まとめ買いをして、一気にさばいてもらって冷凍保存というのも上手な活用方法です。 最初の一覧に戻る 新鮮な魚の選び方 全般的に言える新鮮な魚の特徴

  • 野菜を上手に安く買う為の3つのポイント - 男の節約道

    野菜は旬のものを買う 旬とは、他の時期よりも旨味があって、美味しくべられる時期を指します。 旬のものは、大量に市場に出回るので、値段が安い傾向にあります。安くて美味しい、しかも栄養素も高い為、非常にメリットが高いのです。 ざっくりと春夏秋冬の4つに分けたぐらいで良いので、旬の野菜を把握しておきましょう。「旬の野菜を把握して費を節約」で四季別の旬の野菜を紹介しています。 最初の一覧に戻る カットされた野菜はなるべく買わない 例えば、大根やキャベツや白菜。1/2や1/4にカットされて売られている事がありますが、丸々1個のものと比較してみると、価格は同じように1/2や1/4にはなっていない事が分かります。 カットやラッピングをする手間とコストが上乗せされて、若干高くなっているのです。 数日で使い切る献立の計画を上手に立てるか、簡単な下処理をして冷蔵または冷凍保存をするなどして、カットされた野