タグ

2014年3月5日のブックマーク (2件)

  • 業務用スーパーを賢く活用 - 男の節約道

    業務スーパーとはレストランや堂などプロの業者が業務用として扱われている、大容量の材や調味料を一般の人にも販売しているスーパーです。 ここでは業務スーパーを上手に活用する方法を解説します。 業務スーパーのメリットとは? 大容量で単価が安いのが、業務スーパーの最大のメリットです。しかし注意しないと、そのメリットがそのままデメリットになってしまいます。 大量すぎて冷蔵庫、または冷凍庫に入らない。あるいは激安だからと買ったはいいけれど、最後までべきれず、傷んで駄目にしてしまう。 これでは得をしたつもりが、逆に損をしてしまいます。 最初の一覧に戻る 無駄にしないためのコツ 安さだけに釣られない 値段だけで判断しないことです。当にその材は必要なのか?賞味期限、消費期限内にべきれるのか? 冷蔵庫、または冷凍庫に保存するスペースはあるのか?冷静に判断する事が重要です。 携帯で撮影しよう 冷蔵庫

    samuri02
    samuri02 2014/03/05
  • 肉を上手に安く買う為の3つのポイント - 男の節約道

    肉にも旬はある? 厳密に言うとお肉にも旬があるそうです。夏場よりも冬場の方が、寒さで皮下脂肪が増えてジューシーになると言われています。 ただ、それよりも成長具合や元々の体質(肉質)の味の違いの方が大きい為、旬だから格別に美味しいという事で特別扱いされてる事もありませんし、価格が安くなるわけでもありません。 最初の一覧に戻る 肉を安く買う為のコツ 基的に、気候や季節で価格は変動しません。 お店ごとの底値や特売の傾向を把握しておく事が、重要です。業務スーパーなどの卸価格で販売している所は安い傾向があります。 少量よりも、キロ単位の大量サイズの方が単価が安い傾向にもあります。 またひき肉や、スライス肉よりもブロック肉の方が安いです。 最初の一覧に戻る 新鮮な肉の選び方 全般的に言える新鮮な肉の特徴 肉は空気に触れてからきれいな赤身の色になります。 パックの中で時々見える黒い色のお肉は、鮮度が落