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ブックマーク / komoko.hatenablog.com (1)

  • これから料理をはじめる人向け。料理がうまくなる5つのポイント - もっこもこっ

    料理が好きです。おいしいかどうかはべる人の舌にもよりますが、概ねおいしいと言っていただけています。やはり作ったものをほめられるとうれしいです。 とはいえ、私も最初からおいしいものがいつも作れていたわけじゃないです。失敗したこともあります。が、おいしいものが作れたときは当にうれしいので、また作りたくなります。 さて、これから料理をはじめる。自炊をするぞ、という人にまずオススメしたいのは基的な料理を買うことです。 基的な料理を買う 材料、調味料をきっちり計って作る 作っている最中、味見をきちんとする 作るときは料理に集中する(Twitter等しない) 繰り返し作ってみる 私が最初に買った料理は小林カツ代さんさんのでした。 煮魚や肉じゃが、ポテトサラダ等基的な料理が初心者向けに書いてあるでした。 この一冊を見ながら、がボロボロになるまで繰り返し作りました。ボロボロにな

    これから料理をはじめる人向け。料理がうまくなる5つのポイント - もっこもこっ
    sander
    sander 2010/03/22
    個人的には「1.最初はレシピ通りに作る。2.あまり間を置かずに同じものを作る。その時はレシピは確認程度に見る」の繰り返しでレパートリーを増やしていった。後、暇な時にレシピ本を見て味を想像するのも良し
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