料理が好きです。おいしいかどうかは食べる人の舌にもよりますが、概ねおいしいと言っていただけています。やはり作ったものをほめられるとうれしいです。 とはいえ、私も最初からおいしいものがいつも作れていたわけじゃないです。失敗したこともあります。が、おいしいものが作れたときは本当にうれしいので、また作りたくなります。 さて、これから料理をはじめる。自炊をするぞ、という人にまずオススメしたいのは基本的な料理の本を買うことです。 基本的な料理の本を買う 材料、調味料をきっちり計って作る 作っている最中、味見をきちんとする 作るときは料理に集中する(Twitter等しない) 繰り返し作ってみる 私が最初に買った料理の本は小林カツ代さんさんの本でした。 煮魚や肉じゃが、ポテトサラダ等基本的な料理が初心者向けに書いてある本でした。 この一冊を見ながら、本がボロボロになるまで繰り返し作りました。ボロボロにな