ブックマーク / shangrila88.hatenablog.com (28)

  • ひこうきぐも - シャングリ☆LA!

    随分日が伸びてきました。もうGWかそこらの陽気ですね。暑いけど日が落ちて寒くなったりしたら嫌だな、とか考えていると薄着になりきれなかったりして。でも、温かくなってきたし、桜や菜の花と色彩も豊かになってきましたね。着実に季節が移ろいゆくのを感じています。 夕方外へ出てみると、少し前ならもう日が落ちてしまっている時間だったのにまだ青空が残っている。夕方の赤っぽさをまとった空に一条のひこうきぐも。よくみるともう一。温かくなったので、空をボーッと眺めていても問題ありません。冬は空がきれいだけど、寒空のもとで空を長時間眺めるのは寒いから、いや。温かくなると、飽きるまで眺めていられます。久しぶりに空を、いつまでも眺めていました。 地球ができてから、空に雲ができて、流れて、時に雨になり、雪になり……これを何回繰り返してきたんだろう。きっとこれからも、人間がいなくなっても、繰り返していくんだろうなぁ。そ

    ひこうきぐも - シャングリ☆LA!
  • あさりのパスタ - シャングリ☆LA!

    子どもの頃からアサリが好きでした。味噌汁の具がアサリであれば、とてもうれしかったのを覚えています。今でもアサリを使った料理が大好きで、回転寿司へ行けば貝の味噌汁は必ず頼みますし、めったに行きませんが、居酒屋なんかへいった場合はアサリの酒蒸しは頼みますね。なお、居酒屋へ行った場合、周りの人は私が断酒して酒を呑まないことを認知したせいか、好きなべものを頼ませてくれます(友人についていった場合。職場の飲み会は基サボらせてもらいます)。 最近はアサリのパスタをよくべるかな。ウチは案外パスタを茹でるんですね、子どももも麺が好きなのでよく卓に上がります。 アサリをべていてザンネンなのは、「ザリッ」ですね。砂を吐ききれていないのですね。そこで砂抜きをするのですが、昔はこれを飽きずに眺めていたもんです。見ていると貝のふたがちょっと開いて、そこから管みたいのとか、デロっとしたのがはみ出してきて、

    あさりのパスタ - シャングリ☆LA!
    sanjinomama
    sanjinomama 2018/03/29
    我が家はいつもお湯で砂抜きしちゃいます‼‼意外と味は落ちないと思います♪ アサリのパスタ美味しそう(^_^)
  • 新じゃが - シャングリ☆LA!

    じゃがいもの煮物。新じゃがなので、蒸してバターだの塩辛だのを乗せてべるのもいいですが、今日は煮物。 じゃがいもというと、醤油だのみりんだのの和風グループで味付けしたものは、なんとなく変な感じがします。肉じゃがはどうなる?というかもしれませんが、もともと肉じゃがは西洋料理の和風アレンジだということを知っているので、それほど違和感ないです。たぶん、フライドポテトとかポテトチップスのイメージが強すぎて、自分の中で和のイメージとぶつかり過ぎているのかもしれません。勝手なイメージです、すいません。 じゃぁ嫌いかというとそんなことはなく、独特のねっとり感が出て、じゃがいもを醤油やみりん使って煮たやつ、大好きです。べ過ぎないように美味しくいただきました。 ……じゃがいもと言って真っ先に思い出すのが「芽」です。放置すると芽が出てきてしまいますよね、じゃがいもは。で、この芽は毒があるそうで、取り除かない

    新じゃが - シャングリ☆LA!
    sanjinomama
    sanjinomama 2018/03/27
    新じゃが良いですね(^_^)因みに私は「きたあかり」と言う品種が好きです♪ 是非我が家にジャガイモの芽を取りに来て欲しいです(笑)
  • 甘食をご存じ? - シャングリ☆LA!

    に「甘」をべました。最近べていなかったのだけど、昔はよくべましたね(朝自体、あまりべませんが)。パンとビスケット・スコーンの中間くらいな感じでしょうか。ふわふわではないけど、固くもない。しっとりでもなく、ボソボソでもない。ただ、小麦の塊なんだナという重さはありますね。ちなみに、この三角のカタチは富士山をかたどっているらしい。私はこれにバターを付けてべるのが好きです。 子どもの頃から朝やおやつとしてよくべていました。今でもスーパーに行くと何個か袋詰めになったのがパンのコーナーに置いてあります。うんと美味しい……というようなものではないのですが、この感の重さや独特の甘みが恋しくなって、どうしてもべたくなることがあります。なお、パンやスコーンによく合うコーヒーや紅茶は、この甘の重さに対応しきれないと個人的に感じます。牛乳なんかで、水分を補いながらべると具合がイイデス

    甘食をご存じ? - シャングリ☆LA!
    sanjinomama
    sanjinomama 2018/03/26
    未知の食べ物で興味津々です(^_^)そして読み方が分からなかったです(T0T) 今度ネットで買ってみたいと思います♪
  • さくら - シャングリ☆LA!

    ソメイヨシノも咲き始め、桜のシーズンもいよいよ佳境。この間まで寒さに震えていたのが信じられませんが、初夏へ向けて突っ走っていく時期で、気分も光の加減も明るい方向へ向かっています。なんだかわくわくしてきました。 こんな時期なので、撮りたくなるのは桜です。夕方になったらカメラなどをかついで桜がある場所へいきました。なんつーか、青空と桜ってみんな撮っているじゃないですか(なんだかんだいって、撮りたいし、撮りますけどね)、なので夕暮れ時の空に浮かぶ桜を狙って。スピードライトを使って夜の花を撮ってみたいという思いもあったので、結構な大荷物。 来週もまだ撮れそうなのでトライしてみたいけど、花見の人が増えそうなので、でうまく撮影できないかもしれんなぁ、、、ごにょごにょ。ま、花は桜だけじゃないので、スピードライトを使って屋外の花を撮るっての、ちょっと面白かったので今後も工夫して色々やってみたいと思います。

    さくら - シャングリ☆LA!
    sanjinomama
    sanjinomama 2018/03/25
    すごーーーく綺麗です。前回のサクラも綺麗でしたが、私は断然今回の桜と夕暮れの方が好きです。もう、本当、綺麗です🌸
  • にんにくとエビ - シャングリ☆LA!

    台所へ行くと、えびとにんにくの炒め物がありました。なるほど、えびかぁと思ったのですが、その周囲に散らばっているものを見て、「うお!」っとなりましたね。散らばっているものこそ、にんにくであります。昔からにんにくを使った料理に目はなく、今回の料理なんぞはえびが添え物で、にんにくメインといった感じです(ちょっと大げさに言ってますよ、私は)。 今回のような油を使った料理は、にんにくの香りを油にしっかりうつしてからべたいものです。聞くところによると、低い温度の油でじっくりと火を通すと香りが良く出るという話なので、それ以来低温じっくりは注意して料理しております。特ににんにくと唐辛子しか使わないぺペロンチーノの場合、ほかの材に火を通す必要がないので、低温じっくりを守りやすいべ物ですね。 また、細かく刻む方が香りが出やすいとのことで、ペペロンチーノでは見栄えよりも香りをとってみじん切りにして作ること

    にんにくとエビ - シャングリ☆LA!
    sanjinomama
    sanjinomama 2018/03/23
    ニンニク。私も好きです(^_^)ただ臭いが……。しかし臭いがとっても好きです(笑)本当どんな料理にも合うニンニク。良いですね♪
  • なんか青い、雨模様。 - シャングリ☆LA!

    今日は雨。雨模様となれば、なんとなく暗くて嫌なものです。ところで、同じ太陽の光でも状況によって色が変わっていることをご存知でしたか?例えば夕方に太陽の光が赤っぽくなってくるのはご存知だと思います。夕焼けなんて見事なものです。逆に、曇り・日陰(家の中)などでは光はずいぶんと青っぽいものです。 それで今日は?といえば、雨模様、しかも家の中(室内の照明はOFF)。この状況で何も考えずに写真を撮ると、青っぽく撮れることがあります。一応、カメラにはホワイトバランスという機能がついていて、このような光の色の変化を補正するしくみになっていますが、万全ではありません。しかも、私は少し世代の古いカメラを使ったのでなおさらかもしれません。 実際の写真を出してみましょう(条件など、全く同じではありませんが)。青いのが分かりますかね?ディスプレーなんかによっても変わっちゃうので、わかりづらいかもしれません。一応、

    なんか青い、雨模様。 - シャングリ☆LA!
  • チャーシュー丼 - シャングリ☆LA!

    どうしてもお米をべ過ぎてしまうので積極的にはべませんが、丼物、好きです。庶民価格でお腹いっぱいべられて、うまいものが多いと思います。てんぷらべ行っても、セットで頼むと結構な額になるのに、丼になると比較的安くべられたりする……なんてことがありますよね。自分で作れば一段と安くてお得。 別々にべているものでもゴハンの上に乗っけてしまうだけで随分味わいが変わってしまうものです。どっちがいいか?は両論あると思います。「俺は絶対別に盛り付けてほしいね」「やっぱり丼ゴハンに乗っけてほしいね」などなど。好きなべ方が一番いい方法なので、好きな方をべるのがいいです。ただ、ゴハンに乗っけただけで味わいが全然違ってしまうのは事実。そして、私はどちらも楽しみたい派です。それゆえにカツをべるときも、かつ丼にするか、とんかつ定にするか、すごく迷います。「外優柔」であります。 話戻しますが、同じもの

    チャーシュー丼 - シャングリ☆LA!
  • つまみぐい - シャングリ☆LA!

    台所においてあったホットケーキの一部。朝べきれなった残り。 あれ?さっきは「4つに切り分けられたホットケーキ」の1ピース(扇形)が残っていたはずなんだけど、よく見るとなんだか形が崩れてる。 さては誰かつまみいしたな。歯型はついてないから、かじりついたんじゃないな。一口サイズだけちぎってべたみたいね。 子どもかなぁー。最近、よくべるようになったからな。 そこへかみさん登場「おなかすいたから、それ、一口べちゃった」だって。 ぬわにー!そういうことか。息子よ、疑って申し訳なかった。 大事なこと忘れてた!俺も、そのホットケーキ、つまみいするために台所へ来たんだ!イチゴジャムつけてね。 こうして、残り物のホットケーキはだんだん小さくなっていくのでありました。

    つまみぐい - シャングリ☆LA!
    sanjinomama
    sanjinomama 2018/03/20
    つまみ食いの、つまみ食い‼‼皆さん美味しそうです♪それにしても、つまみ食いって何だか美味ですよね(^_^)
  • 桜と断酒と - シャングリ☆LA!

    身の回りで、桜が咲き始めています。あちらこちらで桜が咲き始めていたので、ちょっと見に行ってきました。写真撮ったり、散策したりしてゆったりとした日曜日を過ごしました。当はネ、昼間の桜ではなく夜の桜が命だったのですが、うまく撮れなくて今日は出しません。もうちょっと撮り方を工夫しないとダメ。写真は昼間、散策しながら撮影したもの。青空であればもっと見栄えがするので、雲がもうちっと減ってくれるとよかったのですがね。。。。 今まではこの時期になると桜を撮りたいなぁと思いつつ、適当にそこらへんに生えているのをちょいちょいとって終わりにしていました。「撮りたい、でも腰を据えて撮るのは、面倒くさい」という、ものぐさ写真道の王道であります(?)。今年はもうちっとちゃんと撮影してみたいなぁと思っています(昨年も多少時間かけて撮ったりしましたがね)。 ……これって断酒の影響かも。今まで酒を呑んでいたころは桜の

    桜と断酒と - シャングリ☆LA!
    sanjinomama
    sanjinomama 2018/03/18
    桜‼‼とっても綺麗です(^_^)でも天気には勝てませんね(T-T) 禁酒‼‼自分の意思には勝てましたね♪もう日常生活の一部なんですね(´ω`)
  • ロマンスカーで鉄分補給 - シャングリ☆LA!

    今日は子どもと一緒に鉄道を見に行きました。小田急電鉄の新しいロマンスカーが営業運転を開始するというので、どんなもんだかチェック!ただ見るだけではつまらないので、親子ともどもカメラをもって。子どもには使わなくなったIXIを使わせていて、旅行などにも持って行って好きな物を撮影するなど、楽しんで使っているようです。 とはいえ、子どもが一緒なので、色々なマナー違反をしていないか常にきをはっていなければならなかったり、鉄道に夢中になるあまりキケンな目にあったりしてはいけませんよね。なので、安全重視だったり、人に迷惑かけずに撮影や見物を楽しめるような場所を選びました。逆光だったり、背後が住宅地だったり、足回りに柵があったりと、撮影地としてはあまりいい場所ではないのですが、親子で安全に楽しむのを優先するならこれでOK。 いい天気の中、私たちを邪魔するのは花粉くらいで、のんびりしたひと時を過ごすことができ

    ロマンスカーで鉄分補給 - シャングリ☆LA!
  • かずのこ - シャングリ☆LA!

    かずのこべました。かずのこ、親が好きなので正月にはよくべますが、それ以外にはほとんどべません。こりこりという歯触りは楽しいのですが、味があまり好きじゃないんですね。かずのこは、音をべるものだという話も聞いたことがあり、まぁ、確かにその通りだと思います。 苦手なのは、苦味。かずのこってなんだか苦いなぁと、子どもの頃から思ってたんですね。まぁ、かすかな苦みなんでうるさく言うほどではありませんでしたが。でも、正直、どうして多くの人はかずのこを好むのだろう、値段も結構するっぽいし(自分で買ったことないです)。と思っておりました。このかずのこをべたときも、歯触りはとても気持ちがいいのですが、やっぱり苦味を感じてしまって。。。 しかし、色々調べてみると、かずのこになぜ苦味があるのか(しかも、苦味を感じるときと、それほどでもないときがありました)分かってきました。どうやら、塩抜きの仕方に秘密が

    かずのこ - シャングリ☆LA!
    sanjinomama
    sanjinomama 2018/03/17
    数の子苦味。私も得意ではないです。でも歯触りは大好きです♪滅多に食べる機会は無いけれど今度実践してみます(^_^)
  • かたゆでたまご、再評価 - シャングリ☆LA!

    最近、半熟たまごがゆで卵界を席巻している気がします。ラーメンにゆで卵、しかも半熟の(煮たまご?)たまごが乗っている率が高くなっている気がします。そこらへんのラーメン屋さんに飛び込むと、半熟のたまごが乗っているか、追加で乗せられるようになっている気がします。ラーメン以外にも、料理に乗っているたまごは半熟系が多く、かたゆでたまごは肩が狭くなっているように見えます。 私だって、半熟たまごは好きですよ。でも、このままじゃいけない! 私が子どもの頃は、なんでんかんでん固ゆで卵でした。家族で出かけるとなれば、お結びにかたゆで卵。サランラップかアルミホイルに塩をちょいと入れて持って行ったもんです。ところが、最近、あまりゆで卵をそのまま持って行かなくなったなぁーというの気づいたうえ、子どもの給メニューを見ていて、ゆでたまごがなくなったことに気づき、驚きました。 私の子ども時代は、給メニューにゆでたまご

    かたゆでたまご、再評価 - シャングリ☆LA!
  • カレー - シャングリ☆LA!

    カレー、うちはバーモントカレーの甘口です。当はこくまろあたりの中辛がいいのだけれど、家族がべられるものに合わせていかないとね。ルーの銘柄は妥協しますが、私が作るときに妥協したくないのは最初に玉ねぎをじっくり炒めること。時間がないときは省略するのですが、休日にカレーを作りを決定し、しかも時間があるときは玉ねぎのみじん切りから始めたりします。家族が出かけているときは、そのチャンス。 しっかり涙を流したあとは、玉ねぎをじっくり炒めていきます。最初は強めの火でざっくり炒めて、そのあとは焦げないように弱くして。あとは手を休めずにひたすら炒めていくだけ。色が変わってきたら、さらに火を弱くしたりして。電子レンジでチンすることで時短になる!という話は聞いたことあるんですが、それはしません。 なぜかというと、要は何も考えない時間が欲しいんですね。玉ねぎを弱火で炒めるときって無心になれるの。嫌な事があった

    カレー - シャングリ☆LA!
  • オールドファッション - シャングリ☆LA!

    コンビニでのドーナッツが話題になったのはいつ頃だったでしょうか。ドーナッツ専門店はヤバいぞ、コンビニにやられちゃうぞ、みたいな雰囲気でしたが、それほどではない感じもします。うちの近所のコンビニでは、レジ近くにあったドーナッツを売る専用のケースがなくなった店が多いようです。 ただ、ドーナッツ自体がなくなったわけではなく、パン売り場などに少数置いてあります。この前、久しぶりにドーナッツ買ってきて、家族と分け合ってべてみました。買ってきたのはオールドファッション当はミスドへ行きたいのですが、店少し遠いので。。。 ミスドは昔独身時代に、にせがまれてよくいきました。コーヒーお代わりしてゆっくりできるのがよくて、ドーナッツべながらおしゃべりに花が咲いたものです。そんな思いでがあるので、ドーナッツをべることそのものが私にとって、とっても楽しいことなんですね。 今回オールドファッションべて

    オールドファッション - シャングリ☆LA!
    sanjinomama
    sanjinomama 2018/03/13
    ゆっくりお喋り良いですね♪今はまだ出来ないけど後数年後そんな時間が持てたら素敵だなと思いました(´ω`) 素敵な1枚をありがとうございます♪
  • 水のカタチ - シャングリ☆LA!

    うちではゆで卵をよく作ります。ゆで卵を作っているところを見ていると、ふつふつと撮り欲がわいてきます。気づくとカメラとスピードライトをセットしている自分がおりました。 たまごはどうでもいいんです(ごめんね、たまご)。撮りたかったのは、水の動きです。水が沸いて、水面がたえず揺れたり、気泡が上がって来て割れたり、色々。これを撮影したら面白いんじゃないかと。 ただ、この薄暗い台所で、水の動きをきれいに写し止めるにはどうすればいいでしょう。そこで、スピードライト(クリップオンストロボ、フラッシュ)の出番。明るくしたいというより、フラッシュの閃光は結構短いのですが、これを利用したい。つまり、暗い所であれば、フラッシュが光っている間しか写真は写らない。そして、フラッシュの閃光時間はきわめて短い(出力によりますが)。ならば、フラッシュの閃光時間が短いことを利用すれば、結果として肉眼でも見えないような速い動

    水のカタチ - シャングリ☆LA!
    sanjinomama
    sanjinomama 2018/03/13
    一周年おめでとうございます(^_^)写真の方はバッチリ写ってます‼‼そして綺麗♪ 動く物を止めて写す。神秘的ですね‼‼
  • チキンラーメン(2) - シャングリ☆LA!

    チキンラーメンべるときに悩むのがたまご。ラーメンの袋をよく見ると右下に「60」の文字が。どうやら60周年らしいです。そして中央には堂々とたまごが乗っかった写真。実際、チキンラーメンの中央部にはへこみができていて、ここにたまごを乗せられるように作ってあるらしい。なんと細かい心配り! 以下、完全に私個人の好みになります。他のべ方を否定しているわけではありませんので、ご注意ください。 私、鍋で作る派なので、麺を茹でて、丼によそったあとにたまごを落とします。が、たまごが冷たいし、黄身の部分はいいとして、固まっていない白身の部分が気になるのですね。せめてもう少し固まってくれるといいのですが、例え丼に麺・たまごを入れ、お湯を注いで3分間待つ方式でも大して白身は固まらない。 だからといって、半熟の目玉焼きを作って乗せるのも違う気がするなぁ。黄身だけよりわけて、あ、それもいいかもしれないけど、やっぱり

    チキンラーメン(2) - シャングリ☆LA!
    sanjinomama
    sanjinomama 2018/03/12
    焦らし効果(笑)次に作る時チャレンジしてみます(^_^) 何でもあり‼‼良いと思います♪その人らしさがあって私は好きです(´ω`)
  • サケの切り身 - シャングリ☆LA!

    小さいころから卓によく上がったのがサケの切り身。今でもチリ産の切り身なんかがスーパーで安く売っていたりするので、べやすい魚ではありますよね。 サケの切り身、うちでは色々な料理に使いますが、やっぱり焼いてべることが多いです。ゴハンにこれほど合うオカズも少ないでしょう。どこをべてもおいしいのですが、私は一番肉が厚い部分ではなく、肉が薄いところ。つまり、「切り身」そのものを一匹の魚に見立てた場合、「尻尾」に相当する部分。このピラピラした感じのところこそ、あぶらが乗っていてうまいと思っているのですよね(ここはハラスと同じ部分なのだろうか、それとも違うのだろうか。ご存知の方教えてください)。なので、サケを焼いてべるときはこのピラピラ部分は最後にべる。もちろん、好きな物は後からべるタイプデス。 ところが、焼いてべるときは滅茶苦茶うまいと思っていたピラピラですが、別の料理法だとそれほどで

    サケの切り身 - シャングリ☆LA!
  • だいこん - シャングリ☆LA!

    大根というのは実に便利な野菜だと思います。生なら大根おろし、特に根っこの方は辛くていいですね。子どもがいるなら、葉っぱの方が辛味が弱くていいかもしれません。最近は大根サラダという美味しくて簡単に作れる料理もあって、明太マヨネーズかなんかと絡めるととても具合がよろしい。漬物にも欠かせないし、なますなんてのもいい。葉っぱも色々使えちゃう。火を通したものは、やっぱりおでんかな。ふろふき大根の人もいるだろうし、ぶり大根の人もいることでしょう。子どもの頃は、いかと大根を煮たものをよくべました。大根の酵素がいかを柔らかくしてくれるのだそうです。 ほかにも色々ありますが、うちでは、やっぱりおでんとして登場することが多いですね。 昔、おでんといえばタマゴとちくわが楽しみでした。大根はどちらかというと、タマゴのついでにべるものという認識。成長するにしたがって、汁がしみた大根のおいしさを感じるようになり、

    だいこん - シャングリ☆LA!
    sanjinomama
    sanjinomama 2018/03/08
    大根役者‼‼私も勘違いしてました(^_^) 味がよく染みていそうな美味しそうな大根♪今日も良い1枚をありがとうございます(´ω`)
  • 辛味はほどほどで。 - シャングリ☆LA!

    韓国北朝鮮の首脳会談の話題でもちきりですね。朝鮮っぽいべ物ではスンドゥブチゲをよくべます。売っている汁に適当に具を入れて煮るだけなので、厳密にいうと違うものなのかもしれませんがね(豆腐も日の豆腐とは違うだろうし)。 辛いもの好きです。確か小学校くらいの頃に辛いものに目覚め、それ以降辛いものを好んでべるようになりました。唐辛子のような辛味も好きだし、わさびやねぎのツンとする辛さも好きですね。一口に辛いといっても、色々な辛さがあって、その違いを比べるのも楽しいものです。ただ最近は、やたらめったら辛いことだけを追求しただけの品には、昔ほど興味を持たなくなりました(辛いものは好きなので、「激辛」を売りにした商品を買わないわけではありません。そればかり追求しているわけじゃないという意味で)。 辛さを追求すると、だんだん慣れてきてしまうんですね。慣れると刺激を求めて、もっと辛いものを欲しく

    辛味はほどほどで。 - シャングリ☆LA!
    sanjinomama
    sanjinomama 2018/03/07
    美味しそうー♪辛いものと卵‼‼最強ですね(^_^)次回機会があったら卵とコラボさせてくださいね☆ゆっくり休んでくださいね‼‼