チーズのこんな可愛らしいチャーム、見たことありますか?チーズはとても絵になる食材ですが、その特性を理解した人が丁寧に作り上げると、そこから放たれる魅力は、不思議と何倍にも増してきます。 2017年10月21日に開催される「チーズ・パン博」(主催:NPO法人 チーズプロフェッショナル協会)でも、チーズのチャーム作りのワークショップが開催されます。ワークショップの講師をされる難波淳子(なんば じゅんこ)さんは、もともとは粘土やシリコンで作られる“フェイクスイーツ”からスタートされたとのこと。 フェイクスイーツのこと、そして、チーズのチャーム作りの魅力などについて、クレイパティシエール&アクセサリーアドバイザーとして活躍されている、難波淳子さんにお話を伺いました。 “カワイイ文化”の発展と共に、食を楽しむ まず「フェイクスイーツ」とはどんなものなのでしょうか?—— 粘土やシリコンで作る食べられな
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