「チーズを食べると骨が強くなる」ということは、たぶん皆さんご存じですよね。 チーズはすべてカロリーが高くて太りやすいと誤解されていることも多いのですが、クリームを添加していないほとんどのチーズのカロリーはさほどでもなく、むしろカルシウムはもちろん、健やかなカラダづくりに欠かせない成分がたくさん詰まっています。 今回は、そのなかでもランナーやアスリートには特に知ってもらいたい、“チーズの魅力”をお伝えします。 チーズがカラダに良い理由は、カルシウムだけじゃない! ミルクから作られるチーズにはカルシウムが豊富に含まれていて、しかも吸収しやすい性質を持っているので、小魚や野菜などより効率良くカルシウムを体内に取り込むことができます。 カルシウムは骨を丈夫にし、骨粗しょう症などの発症を防ぎます。また神経細胞や筋肉の収縮のための電気刺激を伝達するのには欠かせない物質です。しかし、チーズの栄養成分で優
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