看板もなく、一枚の扉を開くと広がるモノトーンの空間。12席のコの字型のテーブルの向こうには、ステージのようなオープンキッチン、さらにDJブースの一角まで。 「劇場型って言われることが多いんですが、僕らが目指しているのは“脱劇場型”なんです」。ここで繰り広げられるフレッシュチーズを使った料理とは?個性と魅力あふれる「81(エイティーワン)」のオーナーシェフ、永島健志さんにインタビューさせていただきました。(取材:2017年3月) 目指しているのは、食の“インスタレーションアート” ―どんなことを大切にしてこの店を展開されているのでしょうか。 僕らが目指しているのは、ゲストの皆さんが五感を使って食を楽しんでもらえるような空間と時間を提供すること、いわば食の“インスタレーションアート”です。 一方的に「見て、食べてもらう」のではなく、この場に来るゲストに何かドキドキしてもらうスイッチを押すような