こんばんは。 こちら飛騨では、なにやら秋の気配が漂い始めています。 雲の感じとか、朝晩の気温とか。 早い早い早い! まだ来んな〜! ・・・ 今日はしっかり野菜ネタです。 金曜からお嫁が実家に帰省していたことと、土日でチームワンコが来ている間は外食だったこともあって、 収穫してあった大量のトマトがちょっとシワシワになってしまいました。 従兄弟はうちのトマトもスイカもいらねえと言いやがるし…(;゚Д゚)チッ 食べて食べられない状態では全くないんですけど、さてどうしたもんか。 というわけで今日は透明トマトジュースの作り方をご紹介! 透明トマトジュースの簡単レシピ ・たくさんのトマトを水で綺麗に洗います。 ・そのままザク切りでもいいんですけど、ちょっと皮が固めだったので湯剥きしました。 ちなみに、形が崩れていい時の湯剥きは切れ目とか入れなくていいんですよ。 20秒くらい熱湯にくぐらせて、包丁でヘタ
![大量消費!透明トマトジュースの作り方 - ◆田舎で生活10年目!◆](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/9df415bae23e63960623ff830c0832ecfb237c83/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fa%2Famago1022%2F20160815%2F20160815220308.jpg)